Председатель Политсовета партии «Оппозиционая платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в эфире канала «112 Украина» заявил, что если бы не сговор власти с частью «Оппозиционного блока», то во второй тур вышел бы Юрий Бойко как единый кандидат от Юго-Востока. «Стратегическая задача, которая стояла перед Юрием Бойко как кандидатом от «Оппозиционнойплатформі – За жизнь», – выход во второй тур. У нас были для этого все основания, были возможности. К сожалению, когда до начала избирательной кампании шел переговорный процесс между кандидатами, которые могли бы представлять интересы Юго-Востока нашей страны и русскоязычного населения, мы в большей своей части выполнили эту задачу, когда объединили двух самых рейтинговых кандидатов для Юго-Востока ‒ Вадима Рабиновича и Юрия Бойко. «Оппозиционная платформа – За жизнь» приняла решение, что единым кандидатом будет Юрий Бойко. К сожалению, одно из крыльев, которое когда-то представляло "Оппозиционный блок", а сегодня "Оппозиционный блок – Партия мира", не согласилось из-за своих амбиций и из-за цели, которую они поставили: подыграть власти, лично г-ну Порошенко, сделать все, чтобы исключить выдвижение единого кандидата от Юго-Востока», ‒ отметил Виктор Медведчук.
И резюмировал: «Результат: если даже провести простое арифметическое сложение голосов, которые получил Бойко ‒ почти 11,7%, и чуть больше 4% у Вилкула, который объединился с Мураевым и представлял именно то крыло, а если быть точным, то представлял г-на Порошенко, то Бойко бы вторым. Безусловно, тут надо говорить не только об арифметическом сложении, тут надо говорить о принципах синергии, которые обеспечили бы единому кандидату от Юго-Востока еще более высокий результат».
Юрий Бойко, кандидат в президенты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил в эфире передачи «60 минут»: «Мы выступали против действующей власти. И действующая власть сделала все, чтобы я не попал во второй тур, в том числе используя бизнесмена Ахметова, который является бизнес-партнером действующего президента и сделал все, чтобы вывести против меня альтернативных кандидатов, которые набрали там 4% суммарно, но тем не менее дали возможность Порошенко попасть во второй тур. Это была позиция, которая согласована Ахметовым с Порошенко. Они играли против своего же электората на Донбассе».
Напомним, по результатам обработки 99,55% протоколов в первом туре на президентских выборах Петр Порошенко набрал 15,94%, Юрий Бойко ‒ 11,68%, Александр Вилкул – 4,15%.