Не стоит связывать с приездом спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера надежды на прогресс в мирном урегулировании на Донбассе, пишет политический аналитик Алексей Калиниченко, сообщает Корреспондент.

«Единственная задача, которую сумел решить Волкер – это поставки американского оружия в Украину. Спецпредставитель Госдепартамента пролоббировал вопрос о продаже Украине американского противотанкового ракетного комплекса Javelin», - пишет политический эксперт. Вот и получается, уточняет Калиниченко, «что единственный бенефициар деятельности Волкера – это американский ВПК, в частности, производитель Javelin корпорация Lockheed Martin, заработавшая 47 миллионов из бюджета Украины».

Что касается других вопросов, подчеркивает Калиниченко, «то Волкер больше не смог ни о чем договориться».

«За 4 встречи с Сурковым американский чиновник не смог ни на шаг продвинуться в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Волкер попытался было вклиниться в тему обмена пленными, передав Суркову какие-то списки, но эта затея закончилась провалом, так что теперь американский спецпредставитель и сам предпочитает об этом не вспоминать», - подчеркнул автор.

Алексей Калиниченко напоминает, что с января 2018 года Волкер фактически не участвует в переговорном процессе. Поэтому стоит сделать вывод, что Волкер проиграл стратегические позиции в переговорном процессе Виктору Медведчуку.

«С января 2018 года Волкер не провел ни единой встречи ни с одним из представителей РФ, которые, как складывается впечатление, просто не желают с ним общаться», - сделал вывод автор.

«А поскольку Кремль не контактирует с Волкером, спецпредставитель Госдепартамента проиграл стратегические позиции в переговорном процессе Виктору Медведчуку», - констатировал политический эксперт.

Калиниченко подчеркивает, что сегодня Виктор Медведчук выступает в качестве переговорщика №1, представляющего интересы Украины.

«Медведчук сегодня выступает в статусе переговорщика №1, разве что к российскому направлению теперь добавилась еще и Белоруссия. Как сообщают СМИ, за последнее время украинский политик провел три встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, он также находится на постоянном контакте с самим Владимиром Путиным», - напоминает политический аналитик.

Поэтому Калиниченко приходит к выводу, что Волкер окончательно прекратил выполнять функции переговорщика, полностью переквалифицировавшись в лоббиста американских производителей оружия.

«Вот почему не стоит связывать с приездом Курта Волкера надежды на какие-либо подвижки в деле мирного урегулирования на Донбассе. Из переговорного процесса он выпал более года назад, поэтому сегодня настоящая роль Волкера - это не переговорщик, а лоббист интересов производителей оружия made in USA», - заключает политический аналитик Алексей Калиниченко.