Омбудсмен самопровозглашённой Донецкой народной республики Дарья Морозова в интервью РИА Новости заявила, что с представителями Киева сложно вести переговоры в Минске без главы политсовета украинской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчука.

"С господином Медведчуком мы достигли достаточно много результатов. Хороших результатов, которые в первую очередь пошли во благо освобожденным. Я бы хотела, чтобы эти результаты продолжались. К сожалению, с переговорщиками, которые в отсутствие Медведчука приезжают в Минск как официальные представители (Киева. - Прим. ред.), очень сложно договариваться и приходить к таким результатам. Поэтому я все-таки хочу видеть в переговорном процессе тех людей, которые могут принимать решения и приносить результаты не только для своего государства, но и для людей, которые в них проживают", - сказала Морозова.

"Могу сказать по своей подгруппе: официальные представители, как Медведчук, так и (Ирина) Геращенко, практически не появляются на переговорном процессе. Приезжают вновь назначенные представители, которые говорят: у нас есть четкая директива, что вам сказать, и мы не уполномочены больше ничего здесь обсуждать. Как с ними можно найти какой-то компромисс? Поэтому мы ждем, призываем, настаиваем, чтобы в Минск начали ездить, конкретно в мою подгруппу, уполномоченные представители, которые будут искать компромисс и договариваться. Гуманитарную подгруппу нельзя направлять в политическое русло, там должны приниматься рабочие оперативные решения", - подчеркнула она.

Напомним, по словам председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктора Медведчука обмен пленными можно провести за несколько дней, но на это нет политической воли в Украине.

"Если бы была политическая воля со стороны Украины, я бы это организовал вместе с Донецком и Луганском за 3-5 дней. Поэтому полтора года нет обмена, потому что для этого нет политической воли  …", - заявил политик.