Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский во время первого выступления в парламенте дословно процитировал своего главного конкурента на парламентских выборах — Виктора Медведчука. Об этом сообщает шведский новостной портал Nyheter.life.

«Упоминая Донбасс в своей инаугурационной речи, господин Зеленский сделал упор на то, что основная проблема киевской власти — не только и не столько потеря контроля над этими территориями, сколько утрата доверия людей, живущих там. «Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное — людей. И сегодня мы просто должны (я уверен, они нас слышат) возвращать их сознание... мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами», — заявил он. Тем самым украинский президент фактически процитировал основной месседж, который уже давно озвучивает Виктор Медведчук: для успешной реинтеграции Донбасса нужно возвращать не территории, а людей», — говорится в публикации.

«Мы будем возвращать людей через их сознание, через жизненную необходимость не только для них, но и для нас…» — подчеркнул председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» 4 месяца назад на Всеукраинском чрезвычайном съезде партии.

«Сегодня эта партия занимает второе место в рейтингах в случае проведения выборов. Идеи Виктора Медведчука активно использует и команда Зеленского. Накануне инаугурации идеолог команды Зеленского Руслан Стефанчук в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что новый президент и его команда берут курс на реализацию в Украине системы народовластия, обязательными элементами которой должны стать референдумы, реагирование на народные инициативы и «народное вето» на решения власти, не соответствующие интересам граждан», — пишет Nyheter.life.

При этом отмечается, что идеи развития гражданского общества, прямой демократии, народовластия еще в 2012 году были задекларированы целью создания движения «Украинский выбор — Право народа», возглавляемого Виктором Медведчуком.

«Так же, как и референдумы по народной инициативе — идея Медведчука, которую политик продвигает еще со времен своего депутатства и за которую его жестко критиковали. Эксперты считают, что откровенный плагиат нового президента связан с отсутствием собственных политических наработок и стремлением ослабить своего главного конкурента на грядущих парламентских выборах, используя его лозунги и пытаясь забрать часть его электората», — говорится в статье.