Виктор Медведчук заявил, что не будет представлять интересы нового президента Украины на переговорах с Россией, и объяснил почему. Об этом политик рассказал в эфире программы «Пульс» на телеканале «112 Украина».

«Я сделал такое заявление, потому что в моих услугах в данной ситуации команда Зеленского не нуждается. Господин глава Администрации заявил, что мы не видим Медведчука в переговорном процессе с Россией. Если бы мне задали вопрос до того, вижу ли я себя, как представителя не власти Украины, а этой команды в вопросах переговоров с Россией, я бы ответил то же, что отвечу сегодня. Я не могу сегодня вести переговоры от власти, я еще раз подчеркиваю, не от Украины, а от власти, которую представляет сегодня господин Зеленский, с Россией, в том числе с Донецком и Луганском. Потому что как же я могу вести переговоры от людей, которые должны меня уполномочить или предоставить концепцию или директивы для проведения переговоров, если я считаю, что Украина должна выполнить Минские соглашения?» — сказал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Он напомнил, что во всем мире считают, что Минские соглашения безальтернативны. «У господина Зеленского и у его команды, лично здесь у него и его команды, другая позиция и другая точка зрения, я уже на нее ссылался. Особого статуса Донбасса нет, а я считаю, что это не просто особый статус, это автономия в составе Украины для Донбасса. Амнистии нет, а это два основополагающих из четырех политической части Минских соглашений. Если нет прямых переговоров, то о чем я могу вести такие переговоры? Ни о чем. Поэтому я заявил и дал комментарий о том, что, естественно, я не могу представлять интересы этой власти, у которой свое видение и (видимо, мы это в ближайшее время узнаем) своя концепция по отношению к этому», — отметил политик.

При этом он заявил, что категорические не согласен со словами Зеленского о том, что общего у России и Украины осталась одна граница. «Нет, у нас, у украинцев, не у Зеленского и его команды, много общего с Россией: тысячелетняя история, славянские корни, православная вера, миллионы родственников, живущие в двух странах, и победа в Великой Отечественной войне, и многое другое. А если его команда и лично он исходят из того, что у нас общая только граница, то опять-таки возвращаемся к ожиданиям — а как же он их будет реализовывать, эти ожидания по миру, по прекращению боевых действий?.. И я считаю, что при такой позиции я не могу представлять эти интересы», — сообщил политик.

В то же время он заверил, что продолжит заниматься вопросами освобождения удерживаемых лиц. «И для этого, для освобождения и возможности положительного окончания этих переговоров, нам господин Зеленский в этой ситуации помешать не может. Помочь может, помешать нет. Если он захочет это делать, мы можем это делать вместе или параллельно», — заявил Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Молодая мамочка рожает как конвейер, четко через месяц: мир в шоке от феноменального явления, фото

Донецкие боевики "утопили" смертоносный подарок Путина: наши герои могут спать спокойно

Кравчук оценил первые 100 дней президентства Зеленского, украинцы шокированы: "Уникальная ситуация"

Медведев подло выдал двойника Путина, теперь знают все: "Какого-то мелкого подобрали"

Показать еще