Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в интервью ВВС рассказал о ситуации на Донбассе при новом президенте Украины Владимире Зеленском.

В частности, политик отметил, что с приходом Зеленского Украина не приблизилась к решению конфликта на Донбассе, и объяснил почему. «Отношения (между Россией и Украиной. Ред.) не улучшились, более того, не видно перспективы их улучшения при новом президенте Зеленском. По поводу конфликта на Донбассе — там, скажем так, пауза, у которой нет горизонта. Потому что господин Зеленский заявил, что он не признает и не собирается признавать особый статус Донбасса, он не собирается подписывать амнистию, а это два важнейших пункта Минских соглашений. То есть он не признает, по сути, Минские соглашения, это первое. Второе, он не собирается вступать в переговоры с Россией», — отметил Медведчук.

Отвечая на вопрос ВВС о «дорожной карте» урегулирования конфликта на Донбассе от команды Зеленского, Медведчук заявил: «Я не слышал про "дорожную карту". Я слышал, что "есть идеи, о которых вы потом узнаете". Но я вам хочу сказать, что об этих идеях не знаете не только вы, я, но об этих идеях не знают и с той стороны тоже». При этом политик отметил, что с ним по этому поводу не консультировались. «Ведь они заявили, что не видят Медведчука в переговорном процессе, и это право президента», — добавил он.

В интервью Медведчук также прокомментировал заявление главы Администрации президента Украины Андрея Богдана относительно проведения референдума о заключении мирных договоренностей с Россией. «Человек говорит о том, чего он не знает. У нас вообще никаких референдумов проводить нельзя: у нас нет закона. А потом они сами же отползли от этой позиции. Они на следующий день заявили: да нет, речь идет не о референдуме, а об опросе общественного мнения. Но если их интересует опрос, то уже есть опрос трех центров: "Социального мониторинга", Института Яременко и центра "Рейтинг". Его результаты говорят, что 75% украинцев выступают за прямые переговоры президента Украины с Путиным по миру на Донбассе и 55,4% — за прямые переговоры с Донецком и Луганском. Вот вам опрос, вот вам референдум», — подчеркнул председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Популярные статьи сейчас

Королева встревожила печальным известием о Тарзане: "Будем прощаться..."

Волочкова станцевала стриптиз под Лободу, раздевалась как может: "Как из подворотни"

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

По его мнению, для того, чтобы начать диалог с Москвой по Донбассу, Зеленский должен озвучить свою позицию по вопросу Минских соглашений. «Все просто. Отвечаю словами руководителя пресс-службы президента Российской Федерации господина Пескова. Он сказал: мы хотим знать позицию господина Зеленского, его команды по вопросу Минских соглашений. Раз. Надо высказаться… Второе, что сказал Песков: мы хотим видеть конкретные дела по реализации мира. Какие конкретные дела — вы знаете? Я не знаю», — отметил Медведчук.