Среди двух тысяч украинцев провели соцопрос и выяснили, сколько жителей нашей страны будут принимать участие в парламентских выборах 2019 и кому готовы отдать свой голос.

Об этом сообщает "smc.org.ua".

Опрос проводил Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко и Центром "Социальный мониторинг" 7-10 июня 2019 года.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Новые правила для льготников: украинцам напомнили, куда делись субсидии и когда их вернут

Какой праздник 20 ноября: чего нельзя делать в этот день

В Украине резко изменятся цены на "зимнюю" коммуналку: что приготовили "слуги народа" простым гражданам

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Соцопрос показал, что 58% украинцев в возрасте от 18 лет выразили однозначную готовность принять участие в голосовании на досрочных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года, а 27% отметили, что скорее всего будут голосовать.Среди них 4% сомневаются, идти на выборы, а 7% заявили о категорическом отказе.

3% среди опрошенных украинцев еще в раздумьях по поводу участия в парламентских выборах и кандидатов.

В рейтинге электоральных симпатий среди политических сил лидирующую позицию продолжает занимать партия "Слуга народа", которую планируют поддержать 49,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Проходной барьер также преодолевают "Оппозиционный платформа – За жизнь" (10,3%), "Батькивщина" (9,0%), "Европейская Солидарность" (8,7%), партия "Голос" (5,9%). Приближаются к 5%  "Гражданская позиция" и "Сила и честь" (по 4%).

Среди политиков, которых хотели бы видеть в составе новой Верховной Рады первые места занимают Анатолий Гриценко (43%), Святослав Вакарчук (38,1%) и Юлия Тимошенко (36%).

Первые действия. Зеленского на посту Президента Украины поддерживают 54% опрошенных. среди опрошенных лишь 8% заявили, что не видят перспектив у команды Зеленского, а 35% украинцев пока не могут дать оценки действиям новоизбранного Президента Украины, поскольку от президентских выборов прошло мало времени и результаты будут видны со временем. 4% не смогли определиться со своим отношением к действиям В. Зеленского.

34% опрошенных возлагают большие надежды на то, что В. Зеленский изменит ситуацию в стране к лучшему. Почти столько же респондентов (33%) имеют определенные надежды относительно этого, а 16% опрошенных имеют слабые надежды. 15% почти не имеют особых надежд. 3% опрошенных не определились с ответом. Доля респондентов, которые возлагают на. Зеленского большие надежды, больше среди молодежи (51%) и на Востоке Украины (43%).

По мнению 37% опрошенных, противодействие старых политиков является основной проблемой, способной помешать В. Зеленскому изменить положение дел в стране к лучшему. 21% считает, что такой проблемой является нехватка опыта, 12% – зависимость от олигархов, 8% – плохое, непрофессиональное и беспринципное окружение, 7% – отсутствие команды, 5% – отсутствие плана и видения будущего Украины, 4% – отсутствие своей партии в Верховной Раде, 2% – отсутствует или неправильная идеология.

Среди связанных с президенством В. Зеленского рисков опрошенными чаще всего назывались усиление роли олигархов (14%), установление непрофессиональной власти (12%) и экономический кризис, инфляцию и обнищание (12%). 8% видят риск в попадании в зависимость от России, 8% – в обострении ситуации на Востоке страны.

43% опрошенных назвали переговоры и компромисс с руководством России, а также так называемых "Л/ДНР" основным путем, которым можно добиться мира на Донбассе. 31% считает, что нужно сочетать военное сдерживание "Л/ДНР" с международными санкциями против России. 7% выступают за военный путь установления мира (активные наступательные действия). Остальные 7% считают, что конфликт необходимо заморозить, отгораживаясь от «Л/ДНР» и не признавая их официально. 11% опрошенных не смогли определиться со своим видением пути установления мира на Донбассе.

Идея переговоров пользуется наибольшей поддержкой во всех макрорегионах, кроме Запада Украины (где его выбрали 24%). В частности, наибольшее его поддержка наблюдается среди опрошенных с Юга (70%), Донбасса (62%) и Востока (49%). Военно-дипломатический путь поддерживает более 51% респондентов с Запада Украины, но только 11% опрошенных в южных областях и 12% – на Донбассе. Самая высокая поддержка военного пути установления мира на Донбассе наблюдается в Центре (12%) и на Донбассе (10%).

Напомним, украинцам показали списки партий и их команд на выборы в парламент 2019.

Как сообщал портал Знай.uа, Гриценко инициировал отменить призыв. 

Также Знай.uа писал о том, что в полиции сделали новое заявление относительно гибели народного депутата Тимчука, который скончался в среду, 19 июня в результате смертельного пулевого ранения в голову.