Не успели киевляне вдоволь обсудить будущее снятие Президентом Украины Виталия Кличко с должности главы КГГА, как на очереди новое резонансное событие. Теперь в центре событий оказался секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, которого можно увидеть в списках кандидатов в народные депутаты на предстоящих Парламентских выборах. Соответствующие доказательства появились в сети.

В подтверждение – ряд видеозаписей

Подтверждением причастности секретаря Киевсовета схемы, связанной со скупкой голосов избирателей стали видеозаписи, сделанные скрытой видеокамерой.

В одном из записанных разговоров мужчина называет конкретную сумму и говорит от кого он.

Популярные статьи сейчас

В ОБСЕ и ООН разнесли закон об украинском языке: вызывает озабоченность

Сын депутата устроил кровавое ДТП ради развлечения: "отвез" пару на тот свет

Зеленский смог вытащить 15 моряков из когтей Путина, Украина замерла в ожидании

Азаров показал уникальное фото Парубия-неонациста: маразм крепчает

Показать еще

-Платят сколько?

-Тысячу.

-От какого Вы представителя?

-От Владимира Владимировича лично.

Диалог на следующем видео тоже свидетельствует о получении "финансовой мотивации".

-Вы от кого?

-Мы от Владимира Владимировича.

-Все же получаете? Все нормально?

-Так, все, все, все.

-В полном объеме?

-Сколько?

-Полторы. Что такое, меньше?

-Тысячу.

Аналогичная ситуация – и в следующем видеоряде.

-Мы ходим от нашего кандидата, из штаба Владимира Владимировича. Проверяем, все ли в порядке у Вас на участке? "Мотивацию" как получаете? Все хорошо?

-Все хорошо.

-Все в полном объеме – по полторы тысячи?

-Нет, тысячу.

На "промо-акцию" выделяли 474 тыс грн

Стало известно, что на агитационную кампанию в целом предназначалась довольно кругленькая сумма, почти в полмиллиона гривен – 474000.

На каждом из 8 избирательных участках количество "утвержденных" лиц составляла от 27 до 46 человек.

Заложенная сумма на каждого человека, как мы видим, достигала 1500 грн и, судя по видеоряду, по 500 грн голосующим решили не доплачивать.

Админресурс и подкуп до сих пор существуют и работают

По словам главы киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александра Федоренко, этот факт является очередным подтверждением существования "сетки" экс-Президента и его приспешников.

"Удивляет, что правоохранительные органы до сих пор не отреагировали должным образом. Привлечение членов в который раз уличенной сетки к ответственности – единственный шанс обеспечить честные парламентские выборы. И правоохранительные органы, и Президент Украины должны принять быстрых и решительных мер, чтобы избежать искажения результатов предстоящих выборов за счет подкупа избирателей", – отмечает глава киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Несмотря на количество жалоб относительно подкупов избирателей на президентских выборах, соответствующие факты нарушений наблюдаются и сейчас.

"И во время президентских выборов за Петра Порошенко подкупали по всему Киеву, сейчас – за кандидатов, которые баллотируются при поддержке Порошенко или Кличко. Они массово пытаются скупать голоса – это можно наблюдать на многих округах по Киеву. Сейчас больше всего скупают как за Омельченко, так и за других кандидатов, как, например, в Голосеевском районе", – делится с нами депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Собственно, автором заявления в полицию накануне выборов Президента стал и сам Прохор Антоненко.

"К сожалению, именно подкуп избирателей – это проблема, которая сейчас реально существует. Я лично писал заявление относительно зафиксированных фактов подкупа в пользу одного из депутатов в Святошинском районе во время президентских выборов – было возбуждено уголовное дело. Сейчас та же самая ситуация. В некоторых администрациях также хранится агитация за провластных депутатов, хотя это прямое нарушение Закона. То есть админресурс и подкуп до сих пор существуют и работают. Конечно, за кандидатов, уличенных в подобных махинациях, ни в коем случае нельзя голосовать. Ими должны заниматься правоохранительные органы", – подчеркивает депутат Киевсовета.

Уголовное нарушения? Ничего - снова баллотируется

А зафиксирован указанный депутатом Киевсовета противозаконный факт был в Святошинском районе головная свидетелю предлагали тысячу гривен за голос.

"По моему депутатскому обращению по факту подкупа избирателей народным депутатом и его командой в пользу Петра Порошенко открыто уголовное производство. Во время допроса была предоставлена ​​информация об организаторах данного преступления. По имеющейся информации, в приемной нардепа предлагали подписывать "Личное обязательства" и "Анкету", принимали паспорт, идентификационный код, также делали фото "будущих агитаторов" на фоне баннера тогда действующего Президента. За это людям обещали заплатить 1000 грн", - отмечает депутат Киевсовета Прох ор Антоненко.

Как сообщили тогда в Нацполиции, дело было внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК "Подкуп избирателя". Согласно положению статьи, подобные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

"Руководство следственного отдела Святошинского управления полиции обязаны обеспечить надлежащую организацию досудебного расследования в указанном уголовном производстве, принять меры, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного правонарушения, а также принятие законного решения", - отметил в ответе на обращение начальник ГУ национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Но пока, как мы видим, конкретных действий по расследованию дела сделано так и не было.

Займутся ли правоохранительные органы делом, связанным с именем секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, и успеет ли что-то измениться за 9 дней до дня голосования?