Снятие экономической блокады с неконтролируемых территорий Донбасса позволит решить проблему обеспечения Украины углем. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Он сообщил, что за первое полугодие 2019 года в Украине суммарно было добыто 15,345 млн тонн угля, при плановом показателе 15,720 млн тонн. Выполнение плана Министерства энергетики и угольной промышленности составило 97,6%. Объемы добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 7%.

Кроме того, руководитель газового дивизиона НАК «Нафтогаз Украины» А. Фаворов на презентации новой стратегии «Укргазвыдобування» признал, что стратегия 20/20, которая предусматривала увеличение добычи газа к 2020 году до 20 млрд кубометров в год, провалилась. «Наши месторождения — это выжатый лимон. Мы бурили новые месторождения, но у нас естественное падение добычи на 1,5 млрд кубов газа в год, поскольку 75% наших месторождений истощены на 87%», — сказал глава газового дивизиона «Нафтогаза».

«Понятно, что и Порошенко, и Гройсман прекрасно знали о реальном положении дел. Но все равно лгали гражданам Украины о росте собственной добычи газа, которая позволит не только обеспечить потребности нашей страны, но и… экспортировать газ. Полный абсурд!» — заявил Медведчук.

Популярные статьи сейчас

У Тимошенко отказались от должности вице-спикера: решились на оппозицию

У звезды сериала "Моя прекрасная няня" обнаружили рак, - СМИ

Зеленский говорил правду: астролог вычислил точную дату окончания войны на Донбассе

DZIDZIO ошарашил признанием о своей супруге, вот кем она была все это время: "Это неправильно"

Показать еще

В то же время он отметил, что если речь идет о добыче в Украине сланцевого газа, то совершенно не факт, что он вообще есть в объемах, обеспечивающих рентабельность добычи. В Польше, сообщил политик, несколько лет пытались найти его, но в итоге пришли к сворачиванию проектов, которые хотели реализовать мировые газовые гиганты: не удалось найти ничего, кроме грязной воды. Не стоит забывать и об экологических аспектах добычи сланцевого газа, которая запрещена во многих странах.

«Добыча газа растет, но совершенно не теми темпами, на которые рассчитывали. И совершенно ясно, что своего газа не хватит. Конечно, можно сократить его потребление с 32 до 27 млрд кубов, как это предусмотрено стратегией 20/20. За счет дальнейшей деиндустриализации страны и отъезда новых миллионов граждан Украины за границу на заработки и ПМЖ. Но это дорога, ведущая к краху Украины. Что делать? Снять наконец экономическую блокаду с неконтролируемых территорий Донбасса, это позволит решить проблему обеспечения Украины углем. И признать, что альтернативы закупкам российского газа нет. Пора договариваться», — подчеркнул Виктор Медведчук.