Зеленский пока не может самостоятельно договориться с Россией, пишет политический публицист Александр Зубченко.

По словам Зубченко, власти РФ уже несколько раз четко дали понять, с кем из украинских политиков будут договариваться.

«Не понимаю, какие еще сигналы нужны Зеленскому, чтобы понять, кого именно Москва считает договороспособной политической фигурой. И с кем из политических лидеров готова иметь дело. Сколько раз еще Медведеву надо поздравить Медведчука "с весомым результатом", чтобы в Киеве поняли?», - иронически спрашивает публицист.

Если же Зеленский и его окружение рискнут пойти на конфликт с Виктором Медведчуком, поясняет Зубченко, то запускают однозначно проигрышный для себя сценарий.

«Поэтому хорошо бы кто-то предупредил Зеленского, что если он рискнет конфликтовать с Медведчуком, то это однозначно проигрышный для него сценарий. Во-первых, в России тогда однозначно никто и ни о чем с новой властью договариваться не будет. А во-вторых, велика вероятность, что в ответ так "закрутят гайки", что мало не покажется», - прогнозирует автор.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: субсидии при Зеленском, отсрочка для евробляхеров и новая реформа образования

Курс валют на 24 сентября: гривна заметно похорошела

Лучшие анекдоты на вторник 24 сентября: то, что нужно для бодрого дня

Последние слова больной раком Заворотнюк ошеломили весь мир: "Зачем жить? Ничего не имеет значения"

Показать еще

Если Зеленский продемонстрирует неспособность решить наболевшие вопросы, например, не сможет договориться о возвращении украинских моряков, это серьезно ударит по престижу новой власти, уверен публицист.

 «Навскидку - это и поставки, и транзит газа, и ТВЭЛы для украинских ядерных станций, и экспорт труб и колес на российский рынок, и захоронение отработанного ядерного топлива на территории РФ. Да и о судьбе моряков и сотрудников СБУ, задержанных в Керченском проливе, придется забыть на долгий срок, а неспособность новой власти решить этот вопрос больно ударит по рейтингу Зеленского и "Слуги американского народа», - конкретизировал публицист.

А если Зеленский не договорится с РФ, то ему грозит похолодание в отношениях с Европой, раскрывает Зубченко детали негативного сценария для власти.

«А если Зеленский не сможет договориться с РФ, следующим эпизодом станет похолодание в отношениях с ЕС. Европейцев в настоящее время больше всего волнует, решится ли вопрос о бесперебойных поставках российского газа через территорию Украины. Или заранее готовиться к тому, чтобы страдать холодной зимой, вспоминая Зеленского и компанию "незлым тихим словом"... Сможет ли решить новая власть все эти задачи, если решится бряцать оружием? Смешно, честное слово…», - иронизирует политический публицист Александр Зубченко.