Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко неожиданно сообщил об обмене Владимира Цемаха. Так, по его словам, вероятно, что Цемах был причастен к крушению самолета MH17 и обмен был вынужденным шагом. Об этом Пристайко заявил в интервью немецкой газете "Die Welt", сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Мы не могли спокойно смотреть, как наши граждане медленно умирают", – об этом он заявил газете "Die Welt".

По его словам, Украина вынуждена идти на сложные компромиссы ради своих граждан. И даже вопреки тому, что решение Украины были слишком сложные для Нидерландов.

"И мы осознаем, что наше решение было сложным и для многих наших международных партнеров, в частности, Нидерландов. Мы рассчитываем на понимание вынужденности такого шага", – отметил он.

Владимир Цемах в зале суда
Владимир Цемах в зале суда

Популярные статьи сейчас

Скандал в "Молодом театре": Римма Зюбина сделала громкое заявление об увольнении

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

Вместе с тем, по словам Вадима Пристайко, Украина в сотрудничестве с Международной следственной группой (JIT) сделала все, чтобы этот шаг не повлиял на интересы следствия по делу катастрофы самолета МН-17.

"Российская Федерация должна выполнять свои обязательства согласно Резолюции СБ ООН № 2166 и сотрудничать со следствием. А практика арестов украинских граждан и взятия их в заложники, чтобы потом шантажировать Украину и международное сообщество должно быть прекращено", – подчеркнул глава МИД.

"Это без сомнения успех, поскольку домой вернулись 35 невинных людей, которые фактически были пленении. Некоторые, как Олег Сенцов, должны были провести за решеткой 20 лет. Не будет преувеличением сказать, что отдельным заложникам обмен спас жизнь, поскольку ужасные условия содержания и жестокое отношение тюремщиков ухудшали и без того подорванное здоровье’я", - уверен Пристайко.

Владимир Цемах
Владимир Цемах

По его словам, то, что Россия требовала обменять именно откровенных преступников, террористов и диверсантов, чтобы избежать наказания, заставляет меня быть осторожным в общей оценке безопасности трендов на Донбассе. Тем более, когда еще несколько сотен наших людей, в том числе крымскотатарских активистов и заложников на Донбассе, остаются в руках агрессора. 

Напомним, освобождение Цемаха: разведчики "слили" подробности тайной спецоперации с фигурантом дела МН17.

Как сообщал портал "Знай.ua", ценный "свидетель" в деле MH17 выступил с заявлением.

Также "Знай.ua" писал, что в Нидерландов есть возможность обратиться с экстрадиционным запросом относительно Цемаха.