Недавно президент Украины издал новый указ, в котором предлагается ввести требования и стандарты к новостям, которые публикуются в украинских СМИ. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" резко раскритиковала такую инициативу гаранта.

"Закрепив на законодательном уровне "стандарты новостей" в виде требований, команда Зеленского получит возможность расправиться любой газетой, любым сайтом, любым телеканалом, любым журналистом", – отмечается в заявлении партии.

Отметим, что в субботу, 9 ноября, Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по поводу регулирования деятельности средств массовой информации. Он также подписал указ Зеленский "О неотложных мерах относительно проведения реформ и укрепления государства".

Одна из норм этого документа предусматривает, что до 31 декабря 2019 года необходимо разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты относительно урегулирования деятельности медиа в Украине, прописав в них положения о требованиях и стандартах новостей, а также о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения. Журналисты резко раскритиковали законопроект.

В партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" назвали указ президента "антиконституционным", отмечая, что данные нормы предусматривают введение в стране на законодательном уровне цензуры, что прямо запрещено статьей 15 Конституции Украины. Депутаты от оппозиции также обращают внимание на то, что власть сегодня продолжает активную борьбу с теми СМИ, где 2 звучит критика в адрес ее представителей, даже несмотря на возмущение международного сообщества.

Популярные статьи сейчас

Украинцам значительно повысят пенсии и раньше "отпустят" на отдых: повезло не всем

Юлия Тимошенко приходила к Андрею Богдану с неприличным предложением, - в СМИ слили информацию

Роскошная грудь Лорак едва не выпала из мини-платья: страстные танцы на сцене

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"Сегодня организованным атакам со стороны самого Зеленского, Офиса президента, министра культуры Бородянского, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и других чиновников подвергаются телеканалы "112 Украина", NewsOne и "ZIK". Допустить превращения Украины в информационный концлагерь нельзя!" – призвали в "Оппозиционной платформе – За жизнь.