Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук призвал граждан Украины воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка  из земель государственной и коммунальной собственности. Он пояснил, что с открытием рынка сельскохозяйственных земель они не смогут реализовать это право бесплатно.

Об этом говорится на сайте партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Медведчук отмечает, что часть 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины предоставляет гражданам Украины право «на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в следующих размерах: 1) для ведения фермерского хозяйства ‒ в размере земельной доли (пая) (в Украине средний размер пая ‒ 4 гектара), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство; 2) для ведения личного крестьянского хозяйства ‒ не более 2,0 гектаров; 3) для ведения садоводства ‒ не более 0,12 гектара; 4) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах ‒ не более 0,25 гектара, в поселках ‒ не более 0,15 гектара, в городах ‒ не более 0,10 гектара; 5) для индивидуального дачного строительства ‒ не более 0,10 гектара; 6) для строительства индивидуальных гаражей ‒ не более 0,01 гектара».

Парламентарий решил напомнить, что согласно части 4 статьи 116 Земельного кодекса Украины передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных частью 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины, проводится один раз по каждому виду использования. «То есть гражданин Украины имеет право получить в частную собственность до шести земельных участков различного целевого назначения!» ‒ подчеркнул нардеп.

«Максимальное удовлетворение прав граждан Украины на бесплатную приватизацию земельных участков станет возможным на основе жесткого контроля государства и общественности за перераспределением земель государственной и коммунальной собственности», ‒ отметил Медведчук.

Виктор Медведчук отмечает, что обеспокоен, что в случае принятия закона об открытии рынка земли совокупная площадь сельскохозяйственных земель в собственности одного лица составит около 200 тыс. гектаров, что «дает зеленый свет еще большей концентрации земельной собственности в агрохолдингах и открывает люфты для поглощения наиболее плодородных земель транснациональным капиталом».

"В случае окончательного принятия законопроекта № 2178-10… с 1 января 2024 года иностранные юридические лица смогут на законных основаниях покупать в Украине сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной и коммунальной собственности», ‒ отметил Виктор Медведчук.