Будущее НАТО зависит от таких факторов, как президентские выборы в США, политика французского президента Эммануэля Макрона и судьба "Минских соглашений". Поэтому, тот межпарламентский диалог, который пытается создать Виктор Медведчук, также вносит свою лепту в будущее Альянса.

Такое мнение высказал политический обозреватель Евгений Василевский в своей статье на сайте "Корреспондент".

По словам Василевского, президентство Дональда Трампа ассоциируется с "черными днями" для НАТО и евроатлантического сотрудничества в целом. Поэтому, если Трамп выиграет выборы, эта "черная полоса" будет иметь продолжение.

"Если Дональд Трамп сможет переизбраться, то продолжит свой курс на сворачивание финансирования для НАТО. Не далее как накануне саммита в Лондоне Белый дом решил сократить долю прямого финансирования со сторон США, дав понять, что европейские страны должны сами нести эти расходы", - поясняет журналист.

В свою очередь, пишет Василевский, президент Франции Эммануэль Макрон стремится выйти на первые роли в Европе, поэтому велика вероятность, что он сделает ставку на развитие PESCO - новой европейской оборонной структуры.

"И в этом ключе создание нового оборонного союза и даже общеевропейских вооруженных сил работает на повышение его статуса как международного игрока", - пишет автор.

Что касается "Минских соглашений", поясняет Евгений Василевский, "то выполнение "Комплекса мер" и приход мира на Донбасс означают, что исчезнут поводы для конфронтации между ЕС и Россией".

"Кроме того, ЕС будет вынужден пойти на пересмотр европейских санкций в отношении РФ, которые привязаны к "Минским соглашениям", - добавил он.

Поэтому, поясняет Евгений Василевский, инициатива украинского политика Виктора Медведчука, который создал межпарламентский диалог Украина - Россия - Франция - ФРГ, повлияет на решение такого стратегического вопроса как будущее НАТО.

"Вот почему такие инициативы, как межпарламентский диалог для реализации "Минских соглашений", который создал и запустил украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, влияют на решение таких стратегических вопросов как будущее НАТО", - поясняет политический обозреватель Евгений Василевский.