Принятие закона «О полном общем среднем образовании» - это грубое нарушение Конституции Украины. А в случае подписания документа президентом Украины, ОПЗЖ обратится в Конституционный суд.

С таким заявлением выступил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа - По жизни» Виктор Медведчук. Об этом народный депутат сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Как отметил Медведчук, данный закон дискриминирует русскоязычное население.

«Этот закон нарушает такие статьи Конституции, как 10, 11, 22, 24 и 53-я. То есть грубейшее нарушение пяти статей Конституции – Основного Закона. Это политика дискриминации русского языка, политика дискриминации русскоязычного населения. Это фактически то, что было предыдущим преступным режимом возведено в ранг государственной политики, я имею в виду дискриминацию русского языка и русскоязычного населения, которая продолжается и при сегодняшней власти», ‒ заявил нардеп.

Виктор Медведчук также подчеркнул, что в соответствии с частью 3 статьи 10 Конституции в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

«Естественно, что, если президент подпишет этот закон о среднем образовании, у нас есть все основания, и мы обязательно это сделаем – мы будем обращаться в Конституционный суд. Более того, я уверен, что Конституционный суд прислушается к нашему мнению по одной простой причине. Я мог бы проанализировать аргументы и доказательства, но я могу процитировать статью 10, часть 3, Конституции, где сказано, что на территории Украины "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины". Все! Это норма, записанная в Основном Законе. Она должна быть реализована», ‒ заключил он.

Популярные статьи сейчас

Библейские "всадники Апокалипсиса" мчатся на Египет - сбываются страшные пророчества?

Студентка попала в Forbes, придя на вечеринку без одежды

Вдовец Жанны Фриске Дмитрий Шепелев неожиданно ушел навсегда

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Показать еще

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа - По жизни» Виктор Медведчук ранее заявлял, что из-за некомпетентности представителей пропрезидентской фракции процесс обучения в Украине станет заложником политических экспериментов власти.