Принятие закона «О полном общем среднем образовании» - это грубое нарушение Конституции Украины. Поэтому партия «Оппозиционная платформа - За  жизнь» делает все возможное, чтобы президент Зеленский не подписал этот документ. А в случае подписания законопроекта президентом Украины, ОПЗЖ обратится в Конституционный суд.

С таким заявлением выступил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа - За  жизнь» Виктор Медведчук на конференции Полтавской городской организации ОПЗЖ.

Как отметил Медведчук, данный закон дискриминирует русскоязычное население.

«Это дискриминация русскоязычного населения, это дискриминация русского языка, и это нарушение пяти статей Конституции: 11, 10, 22, 24 и 53-й. И с этим мириться нельзя », - подчеркнул политик.

Парламентарий сообщил, что если президент подпишет этот преступный закон, «который не соответствует реалиям нашей жизни и интересам миллионов наших граждан», то представители фракции обратятся в Конституционный суд.

Медведчук особо отметил, что дискриминационным и антиконституционным партия считает не только закон о полном общем среднем образовании, а и «закон», а также закон «Об образовании».
Политик заявил, что по поводу этих законов высказались все международные организации, изложил свою позицию и комиссар Совета Европы по правам человека.

«Миссия ООН отметила, что нужно наводить порядок и то, что принято сегодня в Украине, является не соответствующим интересам, в том числе и в контексте защиты национальных меньшинств и их прав. И то же самое было изложено Венецианской комиссией относительно закона о государственном языке и закона об образовании », - перечислил парламентарий, добавив, что такие же оценки будут звучать и в отношении закона о полном общем среднем образовании.

По мнению Виктора Медведчука, языковая политика, как и вступление в политические блоки и выбор вектора экономического сотрудничества, непосредственно связанные с вопросом реинтеграции Донбасса.

«Мы сегодня говорим о выполнении Минских договоренностей, мы говорим о вопросах мирного урегулирования, мы говорим о том, что Донбасс надо вернуть в Украину, а Украина на Донбасс ... Скажите, а кроме выполнения Минских соглашений (даже если власть пойдет на это), что мы еще можем предложить гражданам, проживающим на неподконтрольной территории? », - задал риторический вопрос Медведчук.

Оппозиционный политик, который неоднократно вел переговоры с представителями Донецка и Луганска, рассказал, чем живут жители Донбасса:

Популярные статьи сейчас

Американка нашла на помойке гордость Victoria's Secret - валялись сотнями

Вспышка коронавируса привела к производству реалистичных масок для лица, фото

До Галкина и Киркорова - Пугачеву и Шатунова поймали в неподходящий момент, фото

В Киев стянули силовиков, у прохожих проверяют вещи и документы, - что происходит

Показать еще

«Я думаю, что у вас нет сомнений, какой язык там используется. У вас нет сомнений, что эти люди против курса в НАТО. У вас нет сомнения в том, что эти люди высказывают свою позицию и постоянно отстаивают то, чтобы Украина, которая может двигаться вперед, двигалась, в том числе и в вопросах экономического развития, через отношения, восстановление отношений с Российской Федерацией ».

Виктор Медведчук поинтересовался, что из перечисленного может сегодня взять на вооружение власть и что она может предложить представителям Донбасса для того, чтобы они действительно вернулись в Украину.

«Вот в чем вопрос, что мы говорим о языке, мы говорим об издевательствах над миллионами наших граждан, и мы еще говорим о том, что Украине нужен мир. И как же его достичь, если сегодня власть взяла на вооружение подобную политику и выступает радикально против тех интересов, которые исповедуют представители неподконтрольных территорий? », - подытожил политик.



Напомним, 21 января на состоявшемся в Полтаве конференции городской организации партии «Оппозиционная платформа - По жизни» председателем Полтавской городской организации партии «Оппозиционная платформа - По жизни» было избрано народного депутата Верховного Совета IX созыва Илья Кива, его заместителем - Владимир Гриценко.