Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук уверен, что без полного выполнения Украиной пунктов Минских соглашений, которые были подтверждены в совместном коммюнике на встрече стран ‒ участниц «нормандской четверки» в Париже 9 декабря прошлого года, новой встречи в Берлине не будет. Об этом парламентарий заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады.

«Если Украина не будет выполнять парижское коммюнике от 9 декабря, а там прямо написано, что это установление режима прекращения огня, это имплементация "формулы Штайнмайера", это приведение всех вопросов, связанных с особым статусом Донбасса (не только принятие закона об особом статусе на постоянной основе, потому что мы его просто продлили, без имплементации "формулы Штайнмайера")… то говорить о встрече проблематично», ‒ отметил Виктор Медведчук. По словам народного депутата, из той повестки, которая вошла в содержание парижского коммюнике, ничего не было сделано, кроме обмена пленными.

Политик также обратил внимание на то, что российская сторона уже озвучила свою позицию на этот счет. Виктор Медведчук напомнил, что несколько дней назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: если не будет выполняться парижское коммюнике, которое утверждено уже при президенте Зеленском и с его участием, то повода говорить о новой встрече нет.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будут ли обсуждать эту тему на ближайшем заседании СНБО, Виктор Медведчук отметил, что украинская власть должна осознавать особую актуальность данной темы сегодня. 

Популярные статьи сейчас

Команда Зеленского не оставляет в покое Тину Кароль из-за пандемии

Опасность больше пандемии, киевлян просят не выходить из дома

В Львове невидимый убийца незаметно подкрался к семье с двумя детьми, - счет шел на секунды

Внезапная гибель Вакарчука, обыски в Eurolab Пальчевского и побег Тины Кароль от потенциальной свекрови - главное за день субботы, 4 апреля

Показать еще

«Мне кажется, и президент, и СНБО Украины должны думать, как выполнять парижское коммюнике, о котором так много говорится в последние дни. В том числе говорилось на Мюнхенской конференции по безопасности в той части, что коммюнике утверждено уже новым президентом Украины, господином Зеленским, где подтверждена преемственность и где подтверждена необходимость полного выполнения Минских соглашений всеми главами государств "нормандского формата" (подчеркиваю – в том числе и президентом Украины), и должна быть реализована. Поэтому, я думаю, СНБО должен пошагово реализовывать то, что было намечено два месяца тому назад или уже более двух месяцев», ‒ прокомментировал Виктор Медведчук.