Русофобия превратилась в раковую опухоль украинской власти, заявил председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Опрос общественного мнения, проведенный с 21 по 25 февраля 2020 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), свидетельствует о том, что государство должно обеспечивать русскоязычным гражданам Украины право общаться с чиновниками на русском языке по всей территории Украины (37% респондентов) или только в тех областях, где население этого хочет (31%). То есть суммарно 68% украинцев", – отметил парламентарий. 

"Что касается преподавания на русском языке в школах, 33% респондентов считают: государство должно обеспечивать русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке по всей территории страны, еще 40% ‒ должно обеспечить это право в тех областях, где большинство населения этого желает. Итого 73% украинцев выступают за право обучаться на русском", – добавил он. 

Виктор Медведчук, фото: ОПЖ
Виктор Медведчук, фото: ОПЖ

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 30 марта: Разумков урезает зарплаты, Зеленский уволил Сивохо и екстерно обратился к военным

Зеленский экстренно обратился к военным из-за коронавируса: "Они нас, а мы – их"

Прогноз погоды на апрель - дожди не пощадят даже на Пасху, летом и не пахнет

Кароль схватила Балана за пальчик и погрузилась в небытие прямо на глазах у восхищенных украинцев

Показать еще

Медведчук подчеркнул, что политика русофобии, которую проводит власть и которая направлена на ущемление прав русскоязычных граждан, проявляется не только на национальном уровне, затрагивая интересы каждого гражданина, но даже в мелочах.

В качестве примера парламентарий привел решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, запрещающее трансляцию русскоязычных телеканалов "Еврокино", "ТОПШОП ТВ" и "Зоопарк".

"Эти нишевые каналы по определению не транслировали никаких политических и информационных продуктов, единственная причина их запрета – удовлетворение каких-то патологических, болезненных комплексов и травм чиновников, не переносящих русский язык", – уверен политик.

"Русофобия превратилась в раковую опухоль украинской власти. Поглощая те силы, которые могли бы быть направлены на решение действительно важных вопросов, уничтожая гражданский мир и согласие в стране, становясь инструментом насилия над свободой личности, русофобия пожирает Украину, распространяясь метастазами нетерпимости, насилия и конфликтов", – делает вывод Медведчук.

Политик убежден, что украинский народ мудрее своей власти и чувствует эту опасность. 

"Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь", опираясь на мнение большинства украинцев, призывает власть кардинально изменить государственную политику в отношении прав русскоязычных граждан и выполнить требования статей 10, 11, 22, 24, 53 Конституции Украины. Или же нынешняя власть в итоге окажется на свалке истории, как и те политические силы, которые за время существования украинского государства поднимали на флаг вопрос борьбы с русским языком. Потому что украинский народ вынес справедливый приговор каждой из таких партий", – подытожил Виктор Медведчук.