Народный депутат, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За  жизнь» прокомментировал статью в «Дойче велле» относительно фрагмента первого в мире печатного издания - Библии Гутенберга, который принадлежит нардепу и указан в его декларации.

Как сообщила пресс-служба главы Политсовета ОПЖЗ, журналист «Дойче велле» Евгений Тейзе обратился к пресс-секретарю Виктора Медведчука Олегу Бабанину с вопросом о фрагменте Библии Гутенберга, который указан в декларации нардепа.

По данным пресс-службы, журналист в своем обращении задал ряд вопросов, касающихся происхождения, цены, места приобретения, даты и времени покупки, места хранения, способа перемещения в Украину, объема, истории, информированности о коллекционеров этот фрагмент, готовности сотрудничать с учеными, происхождение, состояние книги и т. д.

«Уже на следующий день, 29 мая, не дожидаясь ответа на поставленные вопросы, Тейзе опубликовал в «Дойче велле» в статье «Ученые обратились к Медведчуку из-за Библии Гутенберга» с красноречивым подзаголовком «Молчание Медведчука как риск для науки», - говорится в сообщении пресс-службы.

«Мы призываем редакцию «Дойче велле» и персонально Евгения Тейзе не волноваться так сильно за науку и помнить, что она куда сильнее страдает от публикации ложных и непроверенных сведений, воинствующего дилетантизма, необоснованной спешки и погони за сенсацией», - заявили в пресс-службе Медведчука.

Сам Виктор Медведчук также отреагировал на эту статью, заявив, что ученые, на деле занимающиеся исследованием раритетных изданий, всегда могут рассчитывать на получение любой информации о книгах, находящихся в его распоряжении, хранящихся в Украине и являющихся частью культурного, исторического и научного достояния.

Политик, подробно рассказав, каким образом он стал владельцем фрагмента Библии Гутенберга 1455 года, ответил на голословные утверждения, что среди украинских коллекционеров не было известно о наличии такой книги.

Популярные статьи сейчас

На Франковщине схватили кровавого киллера - расстрелял жертву, прикрывшись чужим именем

У новорожденной крохи пухнет голова, кровь излилась прямо в мозг - родители умоляют о помощи

Календарь магнитных бурь на июль - самые опасные даты для украинцев

Под Тернополем двое подростков погибли на глазах у друзей: "Один умер сразу, другой – в реанимации"

Показать еще

«Следует отметить, что большинство украинских антикварных коллекций не имеют научного описания, поэтому утверждать о наличии или отсутствии определенного артефакта на территории Украины невозможно. В настоящее время точно описаны книжные коллекции украинских государственных библиотек, в каталогах которых данное издание не числится. Данный экземпляр известен мировой науке и достаточно хорошо исследован, тем не менее, если уважаемым ученым, на которых Тейде ссылается в своей статье, будет необходима какая-либо дополнительная информация относительно данного фрагмента, то они могут обратиться за ней лично ко мне», - пообещал Виктор Медведчук.

Парламентарий указывает еще на ряд неточностей в материале журналиста, в частности, касающиеся стоимости Библии.

«Тейде указывает: «Последний раз 20 лет назад Библию Гутенберга продали на аукционе в Японии. Цена, по оценкам специалистов, достигла нескольких десятков миллионов долларов». В действительности в последний раз Библию продали в 1987 году (33 года назад) на аукционе Christie’s в Лондоне за $4,9 млн. Позднее эту книгу подарили библиотеке токийского университета Кэйо», - сообщает Медведчук.