Внесение изменений в статью 10 Конституции Украины, касающуюся свободного развития, использования и защиты в стране русского языка, полностью исключено. Об этом на брифинге у Верховной Рады заявил председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Теоретически это возможно, практически – не может иметь место по одной простой причине: когда Конституция принималась в 1996 году, законодатели мудро предусмотрели ряд вопросов, касающихся внесения изменений в Конституцию. Был выделен в отдельную категорию статус изменений в Конституцию, касающийся норм, предусмотренных разделами I, III и XIII. Мы сейчас говорим о разделе I – статье 10 Конституции. В нее можно внести изменения только в том случае, если в парламенте наберется 300 голосов, а затем это будет подтверждено на всеукраинском референдуме", – объяснил парламентарий. Виктор Медведчук

Виктор Медведчук, фото:ОПЗЖ
Виктор Медведчук, фото:ОПЗЖ

Политик убежден, что на сегодня набрать в парламенте 300 голосов за исключение из Конституции нормы об особом статусе русского языка невозможно, так как в Украине много русскоязычных граждан.

"Практически сегодня это сделать невозможно, потому что сторонников русского языка большое количество, и это количество не даст возможность подтвердить это на референдуме. Фактически об этом свидетельствуют все социологические исследования, проведенные за последний месяц", – резюмировал Виктор Медведчук. Виктор Медведчук

Популярные статьи сейчас

"Пялюсь на...", - Максим Галкин признался в любви совсем не Алле Пугачевой

Украинцы подняли на уши Зеленского и всю власть из-за новых денег: "Нельзя отличить"

Пусть не молоды, зато счастливы — "Лисапетный Батальон" отгулял свадьбу солистки

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Показать еще

Напомним, согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. При этом государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Кроме того, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.