Два года назад в речах Петра Порошенко стало постоянно и многократно звучать слово «томос». Именно его получение, по словам тогдашнего президента, должно было завершить и увенчать процесс создания объединенной канонической православной церкви Украины. Взамен Порошенко рассчитывал получить голоса прихожан УПЦ КП и УАПЦ, плюс усилить свой имидж «гетмана-патриота».

Не так сталося, як гадалося

Однако всё пошло не так, как было запланировано. Выборы Порошенко проиграл с разгромным счетом, а созданная ПЦУ оказалась лишь его личным политическим проектом, сразу погрязшим в скандалах и конфликтах.

Их главная причина – это незаконная ликвидация УПЦ КП, а также попытки захвата её заграничных приходов в Европе и Новом Свете. К сожалению, данная тема недостаточно широко освещается в украинских СМИ и почти не поднимается украинскими политиками. Прежде всего, потому, что это невыгодно ни прошлой власти, создавшей данную проблему, ни нынешней, не желающей встревать в конфликт.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

А почему не желающей? Потому что она не хочет себе «лишних» проблем, хотя данный вопрос затрагивает и государственные интересы тоже. Да и кто, как не нынешняя власть, может исправить то, что натворила прежняя?! Хотя государству негоже вмешиваться в церковные вопросы, оно уже сделало это при Порошенко – задействовав все доступные ему ресурсы (административный, дипломатический, финансовый, теневой, «порохоботский»). Часть этих ресурсов Порошенко сохранил и до сих пор использует для дальнейшей дискредитации и уничтожения УПЦ КП. Поэтому без помощи того же государства, которое может свести к минимуму влияние этих ресурсов на процесс, обойтись очень трудно.

А еще нынешняя власть просто боится того, что если она вмешается в этот вопрос, то команда Порошенко вновь обвинит её в непатриотизме, «зраде» и «работе на Кремль». В условиях падающего рейтинга Зеленский и компания предпочитают бездействовать, чем ошибаться. Хотя настоящий патриотизм заключается не в количестве произносимых в час «СУ-ГС» и «остаточно прощавай», а в конкретных делах на пользу украинского народу и его государству.

Тем не менее, борьба за восстановление справедливости и реально проукраинские интересы идет, и к ней подключаются все больше и больше украинцев, понимающих значение сохранения для Украины независимой православной церкви со своим патриархатом. На днях свой анализ ситуации по делу УПЦ КП изложил экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук, разложив по полочкам юридическую сторону вопроса и обосновав незаконность попытки ликвидации УАЦ КП, а также сомнения в легитимности ПЦУ.

Давайте кратко вернемся к самому началу. В течение почти трех десятилетий УПЦ КП, созданная, без преувеличения, трудами патриарха Филарета, стремилась получить канонический статус, но оставалась непризнанной во всем мире. Последнее слово было за Константинопольским (Вселенским) патриархатом, который мог либо прямо признать УПЦ КП, уже давно совершенно независимую от Москвы, либо оформить это «обходной процедурой» через восстановление Киевской митрополии Константинопольского патриархата, с последующим предоставлением ей Томоса об автокефалии – таким образом, УПЦ КП прошла бы формальную процедуру «перерождения».

Первый вариант лоббировали еще при Ющенко, но неудачно. Порошенко ухватился за второй (отсюда и его постоянное акцентирование на Томосе), однако его целью было вовсе не признание УПЦ КП, а лишь собственный политический проект, преследующий несколько иные замыслы. Ему нужно было получить Томос, превращенный им в политический фетиш (как и безвиз), чтобы размахивать им с трибуны, а также взять УПЦ КП и УАПЦ под свой контроль. Кстати, не забываем, что Порошенко в недавнем прошлом – диакон УПЦ МП.

Порошенко довольно быстро договорился с Константинопольским патриархатом, что вызвало тогда всеобщее удивление – но никто еще не понимал, о чем именно. А произошло вот что: у Фанара есть свои виды на Киевскую метрополию, и особенно на её заграничные приходы. И он не стал упускать возможности взять их под свой административно-церковный контроль, «вернуть» их в Константинопольский патриархат. А Порошенко не стал этому возражать, потому что ему был нужен только Томос и политический контроль над украинской церковью. То есть, Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей заранее «втихаря» разделили украинскую православную церковь между собой, как Сталин с Гитлером Польшу. Оставалось лишь осуществить этот план.

Сначала всё было хорошо: Фанар восстановил Филарета во всех канонических правах и отменил передачу Киевской митрополии Москве, окончательно отрезав её от притязаний Кремля. Следующим шагом было объединение УПЦ КП и УАПЦ с предоставлением автокефалии. И вот произошел типичный для Украины рейдерский захват: в ходе объединения была создана новая церковь (ПЦУ), у которой появился новый глава (митрополит Епифаний), а УПЦ КП и УАПЦ объявили самораспустившимися. При этом ПЦУ даже с Томосом в руках оказалась зависимой от Фанара – юридически это просто автономная митрополия Константинопольского патриархата, который еще возжелал взять себе в прямое подчинение заграничные приходы УПЦ КП. А Украина лишилась своего независимого православного патриархата – оставленный Филарету патриарший сан для Фанара является лишь почетным титулом, не более того.

Глава УПЦ КП Филарет первым понял, что Порошенко и Фанар просто «надули» и его, и УПЦ КП со всеми приходами и верующими, и саму Украину. И он сразу же отказался признавать «самоликвидацию» УПЦ КП, подняв голос против этой аферы. И вот тут все ресурсы Порошенко, ранее работавшие на томос, были использованы против Филарета.

Уже 30 января 2019 года Минкультуры своим указом незаконно упразднил регистрацию УПЦ КП, ликвидировав ее как независимую структуру. Формальной основой для этого стала заведомо неправильная трактовка искаженных решений Поместного Собора (от 15 декабря 2018 года), причем оригинальный протокол этого Собора был сокрыт Фанаром (что затрудняет апелляцию). Буквально сразу же был организован массовый переход храмов с приходами в ПЦУ – а там, где этому сопротивлялась, подключали полицию и «активистов». Причем, последние действуют до сих пор: хотя Порошенко уже давно не у власти, его ручные «титушки-патриоты» по-прежнему бесчинствуют, запугивая украинцев силовыми методами. И это тоже требует вмешательства государства.

Тем временем подконтрольные Порошенко СМИ и «порохоботы» развязали против возмущенного Филарета кампанию по дискредитации, запуская тезисы о его «старческом маразме». Ситуацию усугубило то, что значительная часть других СМИ, в том числе, поддерживающих УПЦ МП, изначально критиковала затею с Томосом – и теперь откровенно злорадствовала.

Тем не менее, Филарет не ушел в затяжную депрессию, он даже не признал себя проигравшим – и если кто-то на это рассчитывал, то он забыл, с каким человеком имеет дело. Борьба за сохранение УПЦ КП началась сразу же – и развернулась, главным образом, в судебных инстанциях. Как ни сопротивлялись «ручные» порошенковские судьи, им все-таки пришлось рассматривать многочисленные иски и апелляции. Кроме того, соответствующие иски были направлены и в международные инстанции. Сейчас, по пришествию полутора лет, дело имеет шансы на успех.

«В судебных инстанциях рассматривают около 60 исков в защиту интересов Киевского патриархата… Основные иски уже прошли все украинские инстанции и сейчас рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Также дело по иску Филарета принято на рассмотрение Верховным Судом Украины, и вскоре его рассмотрит Кассационный административный суд. И не исключено, что суды начнут массово удовлетворять эти иски в пользу УПЦ КП. Особенно если такие решения будут приниматься Фемидой международной. Для ПЦУ это может стать холодным душем», - прогнозирует журналист и писатель Николай Васильковский.

Процесс идет не только на уровне руководства УПЦ КП. По словам Васильковского, сторонники Филарета преобладают в 5 тысячах приходов – включая те, иереи которых перешли в ПЦУ. Из-за этого иногда возникают конфликты между батюшками и паствой – как, например, это случилось весной в одесском храме Рождества Христова. То есть, это нельзя назвать «лишь интригами Филарета», как то уверяют в ПЦУ и у Порошенко, это уже позиция народа.

Самое крупное «церковное восстание» произошло в иностранных приходах: более 70% из них решили остаться в Киевском патриархате. В первую очередь, это церковные общины в Германии, Италии и Испании, которые уже в июне 2019 года образовали Европейский деканат УПЦ КП.

После «томосного сговора» Порошенко и Фанара, они должны были перейти в прямое подчинение Константинопольского патриархата - таким образом, это были бы приходы уже не украинской, а «греческой» церкви. Кстати, ПЦУ сразу же согласилась щедро «раздарить» эти приходы Варфоломею, не задумываясь, что тем самым отвергает от себя свою паству. Уже одно это стало поводом для неподчинения. Но была и юридическая причина: изначально управляющим епископом заграничных приходов был лично патриарх Филарет, поэтому он остался их законным главою даже после незаконной «самоликвидации» УПЦ КП. То есть, в данном случае эти приходы как подчинялись напрямую Филарету много лет до этого, так и остались ему верны по сей день.

В ближайшее время стоит ожидать накала этой борьбы в самой Украине, поскольку, по словам Сергея Мельничука, сейчас Порошенко задумал сменить главу ПЦУ Епифания на менее скандального и более покладистого предстоятеля в лице митрополита Винницкого и Барского Симеона. А это значит, что Петр Алексеевич собирается всерьез использовать ПЦУ в своих политических целях и готовит её для чего-то «масштабного». Конечно же, при этом он будет защищать своё детище от его главного противника – УПЦ КП Филарета, подключая все свои административные и коррупционные ресурсы, чтобы любыми силами заблокировать судебные иски его сторонников.

Насколько ему это удастся, мы узнаем в ближайшее время. Но очевидно одно: за этой грандиозной аферой, чуть не лишившей Украину собственного патриархата, стоит именно Порошенко. Он её вдохновитель, организатор и главный спонсор. Но как только эта «игрушка» станет ему больше не нужной, то мы поразимся тому, как быстро восторжествует законность и справедливость.

Василий Кузнецов