Украинские депутаты, не желающие поддерживать сомнительные инициативы Президента Зеленского в отношении Конституционного Суда, действуют в рамках закона. А вот сам глава государства, угрожая парламенту роспуском, принуждает народных избранников к нарушению Основного Закона. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады.

«Наверное он (Президент Владимир Зеленский, – Ред.) пугал представителей своей партии, не желающих голосовать и знающих, что это голосование будет нарушением не только Конституции, но и норм уголовного законодательства, – допустил Медведчук. – Правы ли депутаты, которые не хотят? Абсолютно правы. Прав ли Президент, который им угрожает? Считаю, что нет. Я думаю, что Президент не должен опускаться до угроз».

Политик напомнил, что поданный Зеленским законопроект о роспуске Конституционного Суда «является по всем правовым оценкам конституционным переворотом, грубым нарушением действующего законодательства и Основного Закона».

«Конституция не предполагает возможности прекращения полномочий судей Конституционного Суда за исключением оснований, предусмотренных в ст. 1491. И это решение может быть принято во время выполнения полномочий судьями Конституционного Суда как минимум 2/3 голосов от его конституционного состава. Никаких других оснований для роспуска суда, для прекращения полномочий КС не существует», – объяснил парламентарий.

Политик напомнил, что на несоответствие Конституции президентской инициативы уже указали и в Венецианской комиссии. То есть, в правовом демократическом государстве подобные действия не могут иметь место. Тем более инициировать их не может Президент страны, как гарант Конституции.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Показать еще

«Действия Президента, его окружения, СНБО, правительства, препятствующих выполнению решения Конституционного Суда, подпадают под действие уголовного законодательства. В них есть признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 376, ст. 344, ст. 382 Уголовного кодекса Украины», – заявил Медведчук, подчеркнув, что законодательство предусматривает уголовную ответственность за невыполнение решений и заключений Конституционного Суда. Они не могут быть обжалованы, оспорены и подлежат неукоснительному соблюдению.

По поводу возможного роспуска парламента на фоне конституционного и политического кризиса в Украине, нардеп считает, что провластная политсила полностью утратила доверие избирателей. Поэтому формирование нового состава законодательного органа отвечало бы запросам украинского общества.

«Есть все основания для роспуска Рады. Особенно после местных выборов, с учетом уровня доверия граждан партии «Слуга народа». Украинский народ считает, что должны быть новые выборы и должна быть избрана новая Верховная Рада, которая будет отвечать интересам украинского народа», – резюмировал Виктор Медведчук.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0qiezPg3HOo