На акции протеста у здания посольства США в Киеве общественная организация "АвтоЄвроСила" призвала ввести санкции против главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева.

Активисты назвали его «тайным агентом», который целенаправленно «раскачивает» ситуацию в Украине в ущерб интересам США, пишут Українські новини.

Участники акции обвинили Гетманцева в связях с пророссийскими и проиранскими силами, а также в подрывной деятельности внутри Украины.

«Он использует свою должность для того, чтобы «раскачивать» политико-экономическую и социальную ситуацию в Украине в пользу России — геополитического врага Украины и США. Кроме того, он компаньон и лоббист гражданина Ливана Родрига Мерхежа, который в свою очередь защищает интересы Ирана и находится под санкциями США», — заявляют активисты.

Популярные статьи сейчас

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

На Львовщине взорвалась церковь

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Показать еще

Родриг Мерхеж-бизнес-партнер матери Гетманцева Елены Гетманцевой в группе компаний TPG. По данным "Автоевросилы", компания, прикрываясь туристической деятельностью, занимается ремонтом иранских самолетов и контрабандой авиазапчастей в Иран. Для этого она использует самолеты авиакомпаний Anda Air, Bravo Airways, UmAir, Bykovyna, Dream Wind, Jonika, Ruta Air, Russian Wings, YanAir. Они закупают детали для себя, а затем поставляют их в Иран в обход санкций. Часть из этих авиакомпаний в "черном списке". "В декларации Гетманцева отражено, что его мать передала более полумиллиона долларов этому человеку (Родригу Мерхежа - ред.). Авиакомпанию этого человека в 2017 году поймали на перевозке противотанкового комплекса и запчастей к самолетам. Он под санкциями, но несмотря на это передавались деньги от семьи Гетманцева", - сказал лидер "АвтоЕвроСила" Александр Чернявский.

Кроме этого, в" АвтоЕвроСиле " уверены, Гетманцев умышленно провоцирует протестное движение в Украине. Он идеолог тотальной фискализации малого и среднего бизнеса, из-за которой активисты SaveФОП объявили бессрочную акцию протеста. Кроме того, главу Налогового комитета обвинили в блокировании законопроекта №3704 о льготной растаможке авто с европейской регистрацией. Инициативы Гетманцева уже вывели на улицы тысячи украинцев. "Мы подозреваем, что это может быть глобальный план по дестабилизации ситуации в Украине для реванша пророссийских сил", - сказал Чернявский.

Участники "АвтоЄвроСила" передали в посольство обращение с просьбой внести Даниила Гетманцева к списку санкций США и создать совместную с Украиной следственную группу для расследования деятельности нардепа. Материалы также будут направлены в посольство Израиля в Украине (Гетманцев возглавляет межпарламентскую группу "Украина-Израиль") и СБУ.