Показательные процессы против оппозиционных журналистов и политических экспертов вполне возможны, поскольку среди политиков и чиновников много обиженных на критические публикации лидеров общественного мнения, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Речь идет о так называемом деле политологов — якобы спланированной силовиками акции против украинских экспертов с целью зачистить информационное поле от нелояльных к власти представителей общественного мнения.

«Слухи о «деле политологов» циркулируют в экспертной среде еще со времен знаменитых «списков Буткевича», но все они — домыслы. Каких-либо данных или оснований утверждать, что такое дело действительно ведется, нет», — заявил политолог.

По его мнению, настоящая цель подобных процессов — не осудить, а наказать несогласных.

«Коллеги, никто никого не собирается судить. В таких ситуациях цель не засудить, а наказать… Главное — человека посадить под следствие, желательно запихнуть в СИЗО, и пускай сидит», — пояснил Бортник.

В то же время такие показательные процессы, утверждает он, имеют двоякий эффект: они могут бумерангом ударить по их организаторам или заказчикам.

«Как видится мне, такие показательные процессы и задержания в случае с известными людьми имеют не только внутренний, но и международный резонанс, что только повышает доверие общества к подобным «жертвам». …У власти антидоверие 80%, и если она кого-то преследует, то эти проценты антидоверия перекатываются на сторону преследуемых людей», – отметил Бортник.

Именно поэтому, убежден эксперт, до задержания или судов над известными оппозиционными политологами власть дойти не должна.

«Только если какие-то горячие головы в правоохранительных органах могут рискнуть», – допустил он.

В то же время в скандальном «деле политологов» Бортник увидел и другую грань: используя громкие процессы, на самом деле реальной мишенью выбирает политических тяжеловесов.

«Есть другой существенный риск, под посредством тех или иных фигур, так называемые списки Медведчука и других, сделать их целями. И в данном случае это ставит их в центр мишени для разного рода радикалов, людей, больных донбасским синдромом и т. д.», — пояснил эксперт.

При подобном развитии ситуации реакция Евросоюза, считает Бортник, вполне прогнозируема.

«Естественно, он будет осуждать, но что-либо острого в отношении украинской власти делать не будет. Это наши внутренние проблемы, это нам с этим жить и разбираться. Единственное, хочу напомнить известную фразу пастора Нимеллера: «Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня». Мы сами, общество, журналисты, эксперты, лидеры общественного мнения — устанавливаем красные линии для власти, и она делает только то, что мы ей позволяем. Не больше и не меньше», — уверен эксперт.