Президент РФ Владимир Путин сделал сенсационные заявления по Украине на следующий день после встречи с главным коммуникатором по Украине Виктором Медведчуком. На этот момент обратил внимание скандально известный журналист УНИАН в России Роман Цимбалюк.

После встречи с Медведчуком президент РФ объявил о готовности России вернуть из  Крыма «украинское военное имущество: корабли, самолеты и даже бронетехнику». Передача вооружений была остановлена еще летом 2014 года после активизации боевых действий на Донбассе.

По его мнению, события последних месяцев показали, что Медведчук продолжает оставаться главным коммуникатором между администрациями президентов Украины и России.

«Несмотря на свой неоднозначный имидж в Украине, именно у него (Медведчука — Ред.) есть возможность прямого контакта с главой российского государства. Родственные связи с Путиным или одинаковые взгляды на украинский национализм позволили сдвинуть с мертвой точки вопрос обмена пленными», — обратил внимание Цимбалюк, отметив, что обмен состоялся после прямого разговора Путина с лидерами ОРДЛО, имеющего на них влияние.

Журналист также обратил внимание на тот факт, что год только начался, но Медведчук снова виделся с Путиным 10 января.

«И тут же, на следующий день, Владимир Владимирович выступил с сенсационными заявлениями по Украине», — подчеркнул журналист.

Цимбалюк также отметил, что возвращение ОРДО и ОРЛО в административное и юридическое пространство Украины до выборов 2019 года может существенно повлиять на состав и качество политических элит в нашем государстве.

Как писала 30 декабря крупнейшая итальянская газета Corriere Nazionale, в статье, посвященной обмену пленными, умение Медведчука быстро решать вопросы такого уровня дает ему множество электоральных привилегий «во время выборов в Верховную Раду Украины, поскольку он показал себя как человек, результативно решающий острые вопросы».

Напомним, в ходе «прямой линии» с россиянами Путин назвал Медведчука «украинским националистом со своими собственными убеждениями».

«У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещённым патриотом Украины», — сказал президент России.