Рейтинг медиа-популярности украинских политиков в марте-2018 можно использовать в том числе как критерий оценки влиятельности, ведь интерес к той или иной персоне со стороны СМИ напрямую является результатом ее авторитета. В этом уверен политический эксперт Павел Карназыцкий, сообщает «Корреспондент». 

В топ самых популярных политиков вошли руководители исполнительной и законодательной власти, но не попали представителей судебной ветви, обратил внимание эксперт.

«Украинские СМИ не считают главу Конституционного суда, главу Верховного суда и т.д. влиятельными фигурами. Если бы судебная ветвь сегодня играла хоть какую-то самостоятельную роль, то в рейтинге присутствовали хотя бы главы высших судов, как это было до 2014 года», — рассуждает Карназыцкий.

В то же время после утраты государством в 2014-м монополии на насилие, возросла роль фигур, контролирующих силовой ресурс государства, отметил эксперт.

«Поэтому в списке медиа-популярности присутствуют политики, отвечающие за полицейские и другие правоохранительные функции государства: генеральный прокурор Юрий Луценко (№4); министр внутренних дел Арсен Аваков (№6); глава СБУ Василий Грицак (№19)», — пояснил он.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

Оставили без еды, воды и денег: авиакомпания Ryanair устроила дикие испытания пассажирам в Украине

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

Показать еще

Попали  в рейтинг также фигуранты скандалов, как, например, Надежда Савченко, или политики, запомнившиеся громкими политическими заявлениями, как например Юрий Луценко.

«Другой вопрос, нужна ли такая скандальная популярность. Скажем, генпрокурор Юрий Луценко в марте выдал серию громких заявлений по делу Надежду Савченко, но в конечном итоге специально или невольно сработал на популярность оппозиционного политика Виктора Медведчука», — пояснил Карназыцкий.

Что касается медиапопулярности глав парламентских фракций, то и среди них в топ-25 попали только Юлия Тимошенко (5 место), Олег Ляшко (10 место) и Юрий Бойко (24 место). Александр Вилкул оказался на 54-й позиции, Олег Березюк — на 84-й, а глава фракции «БПП» Артур Герасимов  и «Народного фронта» Максим Бурбак в рейтинг не попали, обратил внимание эксперт. 
 
«Единственной фигурой в топ-20, кто не занимает высокую должность и не является руководителем «партии власти», стал Виктор Медведчук, который занял 16 место. Такая позиция поясняется тем, что Медведчук долгие годы является самостоятельным политическим игроком, чье влияние не зависят от внешних атрибутов вроде высокой должности. Журналисты и эксперты стабильно включают Медведчука во всевозможные рейтинги самых влиятельных людей Украины, поэтому СМИ так интересуются его фигурой. Статус Медведчука как влиятельного игрока подчеркнул президент Порошенко во время недавней пресс-конференции, назвав его самым эффективным переговорщиком», — напомнил Карназыцкий. 

По мнению эксперта, хотя на основе популярности в медиа нельзя делать выводы о влиятельности,  «если свести вместе несколько разных рейтингов, можно получить близкую к жизни картину, кто влияет на политические решения и кадровые назначения на важные должности».