Намерение правительства заменить уголь из ОРДЛО и РФ более дорогим углем из США, Австралии и ЮАР неминуемо приведет к дальнейшему росту тарифов ЖКХ, предупреждает Виктор Медведчук.

Политик отметил, что в стране уже подорожала холодная вода: во Львове ― более чем на 27%, в Киеве ― около 15%, но это, по его мнению, еще не предел.

"Вопреки всем заявлениям представителей власти, дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен. Это связано, в частности, c намерением заменить уголь из неконтролируемых регионов Донбасса и РФ более дорогим углем из США, Австралии, ЮАР. Еще в начале этого года было заявлено о намерении закупить значительное количество угля в США. Но уже середина мая, а никаких закупок пока нет", — отметил лидер "Украинского выбора – права народа".

Политик также прокомментировал заявление министра угольной промышленности и энергетики И. Насалика о незначительных поставках угля из российского Кузбасса.

"О "незначительных поставках" угля из России свидетельствуют следующие цифры. Украина в январе ― апреле 2017 года импортировала 4 млн 832,316 тыс. тонн угля каменного и антрацита на сумму $770,936 млн, в том числе в апреле ― на $201,304 млн. При этом, по данным Государственной фискальной службы, из РФ поступил уголь на $433,931 млн (доля в импорте ― 56,29%), из США ― на $159,502 млн (20,69%), из Австралии ― на $54,702 млн (7,1%), из других стран ― на $122,8 млн (15,93%). В денежном выражении импорт угля и антрацита за указанный период возрос на 66,2% по сравнению с январем апрелем 2016 года, а натуральном ― сократился на 9,7%", — сообщил В.Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Олегу Виннику стало плохо во время съемок шоу "Маска"

Будет ли развод? Топалов эмоционально высказался о Тодоренко: "Хотели убить друг друга"

Ушел из жизни звезда "Бумера" нашли в собственной квартире

Экс-супруга Аршавина показала изуродованное болезнью лицо: "Врачи вырезали все"

Показать еще

Лидер "Украинского выбора – Права народа" обратил внимание и на тот факт, что власти не могут не понимать, насколько дороже обойдутся Украине морские поставки из США и других стран, чем железнодорожные поставки угля с Кузбасса и неконтролируемых территорий Донбасса.

"Тем не менее стремятся заместить дешевый российский уголь дорогим импортом из других стран, а блокаду Донбасса не снимают. Естественный результат ― дальнейшее резкое удорожание ЖКХ, причем в ситуации намечаемого значительного уменьшения объема субсидий. А оплатить такую, с позволения сказать, политику должно население Украины. Только вот оплатит ли?" — подытожил В.Медведчук.