Участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, убежден Виктор Медведчук.

В то же время аргументация официального Киева по данному вопросу, считает лидер "Украинского выбора – Права народа", идет вразрез с теми инициативами, которые Украина выдвигала ранее.

"Считаю важным напомнить, что идею введения миротворческой миссии на Донбасс в свое время активно лоббировала именно Украина. В марте 2015 года Верховная Рада 341 голосом поддержала президентский проект постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского Союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности... Спустя полгода, в сентябре 2015-го, президент Украины Петр Порошенко,
выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, заявил:
"Миротворческая миссия на Донбассе под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для выполнения Минских соглашений". Однако прошло еще чуть больше чем полгода и риторика Киева кардинально изменилась", — написал политик в своем блоге.

Медведчук отметил, что инициатива президента Украины о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ не может быть реализована, поскольку не предусмотрена мандатом ОБСЕ.

"Как известно, целью Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ в Украине (согласно решению № 1117 от 21 марта 2014 года) является "…содействие – на территории всей страны и в сотрудничестве с имеющими к этому отношение исполнительными структурами ОБСЕ и соответствующими субъектами международного сообщества (такими как Организация Объединенных Наций и Совет Европы) – снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и
обязательств". То есть речь идет исключительно о мониторинге, наблюдательной функции. А вот обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ (…) может миротворческий контингент ООН ("голубые каски"), что является их прямой функцией", — пояснил политик.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

По мнению Медведчука, участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и там, где сегодня осуществляется наблюдательная функция согласно мандату ОБСЕ и Минским соглашениям, является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

"Это позволит получить тот результат, которого мы не можем добиться уже более двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, сохранение стабильного, постоянно действующего перемирия, что даст возможность перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов (в том числе и политической части) "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", — подытожил лидер "Украинского выбора – Права народа".