Медведчук об обмене: Угроза срыва была более чем серьезной

поділитись
На определенном этапе переговоры были фактически остановлены

Почему обмен пленными в последний момент мог сорваться и как возникла формула «306 на 74», в интервью «КП в Украине» рассказал Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

По словам политика, угроза срыва была более чем серьезной.

«На определенном этапе переговоры были фактически остановлены. Сложностями, которые возникли у украинской стороны. Представители ОРДО и ОРЛО заявили о готовности к обмену уже через несколько дней», — сказал В. Медведчук.

Самый сложный этап переговоров, несмотря на достигнутые ранее договоренности, был 21-25 декабря, подчеркнул политик.

«Это был завершающий этап переговоров — самый сложный и самый непредсказуемый. Еще раз акцентирую внимание: сложности возникли именно у украинской стороны. Украина не могла отдать в порядке обмена тех, кто обвиняется или осужден за совершение особо тяжких преступлений. Могу сказать, что на конец августа – начало сентября 2017 года мы полностью согласовали и сверили списки с представителями ОРДО и ОРЛО. Согласно этим спискам, на территории Украины находились 386 человек (это те, кого разыскивали непризнанные республики и чье местонахождение удалось установить), а также 94 человека на территории ОРДО и ОРЛО (те, кого разыскивала Украина на неподконтрольных территориях и чье местонахождение также было установлено)», — сообщил лидер «Украинского выбора».

Что касается формулы Формула «306 на 74», политик рассказал, как она возникла. 

«306 — это за исключением 80, которые привлекаются к ответственности за особо тяжкие преступления и преступления, не связанные с АТО. Согласно пропорциональному принципу. Я понимаю, что, когда речь идет о судьбах людей, нельзя мыслить математическими категориями, но для того, чтобы провести обмен, нам пришлось вывести пропорцию. Поэтому мы и говорим, что обмен 27 декабря стал первым этапом обмена по формуле "всех на всех "», — подчеркнул Виктор Медведчук.

Напомним, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему освобождены 478 человек, среди которых военные и гражданские лица; кроме того, осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко вернулись в Украину. 

Автор материала: 
Марина Лонская
Теги: 
Медведчук, обмен пленными, Россия
Выбор редакции, Шоу-бизнес
16.08.2018
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Карикатуру нарисовал киевский художник Андрей Петренко
0
0
22:50 16.08.2018
Виктор Муженко рассказал, на что потратят 250 млн от США
0
0
21:32 16.08.2018
Ранее российские военные заблокировали порты на берегу Азовского моря
0
0
20:55 16.08.2018
Развить такую бурную деятельность в достаточно трудные для страны времена, Таланчуку помогли связи в Министерстве образования Украины и КГГА
0
0
20:11 16.08.2018
Оккупационная "власть" отметилась очередным непонятным заявлением
0
0
19:42 16.08.2018