Почему обмен и пиар — две вещи несовместные, в интервью «КП в Украине» объяснил Виктор Медведчук.

Журналисты поинтересовались, не обидно ли Медведчуку, что о его роли в обмене написали все главные информагентства и ведущие мировые СМИ, кроме украинских. И как он относится к «забывчивости» президента, публично поблагодарившего Ирину Геращенко, Ирину Луценко и Руслана Демченко, а также к благодарности Ирины Геращенко, которая сделала акцент на том, что у них разные политические взгляды.

«Я не нуждаюсь в благодарностях ни президента Украины Порошенко, ни тем более Ирины Геращенко. Все, что я делаю для освобождения и возвращения домой украинских граждан начиная с декабря 2014 года, делаю не ради благодарностей. Я делал, делаю и буду делать это потому, что я могу помочь людям. И помогаю. Единственное, в чем я согласен с Геращенко, так это в том, что у нас действительно разные политические взгляды и идеология. Но когда речь идет о таких важных вопросах, как жизнь и здоровье людей, как восстановление мира, идеологическим спорам нет места. Есть страна, и есть ее граждане по обе линии соприкосновения, и необходимо сделать все, чтобы защитить их интересы», — пояснил Медведчук.

Он также прокомментировал беспрецедентный пиар на обмене многочисленных чиновников, политиков и общественных деятелей.

«Я считаю, что обмен и пиар — две вещи несовместные. Пиар на такой теме, как обмен, — худшее, что может случиться с политиками, особенно если те, кто пиарится, никакого отношения к переговорам и обмену не имеют», — уверен Медведчук.

Напомним, Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему освобождены 478 человек, среди которых военные и гражданские лица, а осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко вернулись в Украину.