Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук прокомментировал, как визит президента Порошенко в Вашингтон и его встреча с Трампом повлияли на позиции и настроения переговорщиков по Минску.

По словам политика, Дональд Трамп явно преувеличил, когда сказал, что Соединенные Штаты сейчас очень серьезно вовлечены в проблемы украинской политики.

"Почему? Потому что у меня складывается впечатление, что в США еще не выработана позиция по поводу кризиса в Украине и путей его разрешения. Хотя одно меня радует точно: это то, что и из уст президента Украины Порошенко, и из уст президента Соединенных Штатов Трампа мы услышали о том, что Минские соглашения незыблемы, Минские соглашения надо выполнять (правда, есть разные понимания, кто и как должен выполнять, это спорная позиция, она дискуссионная), что Минские соглашения признаются как необходимые", — заявил Медведчук в интервью "Россия 24".

Кроме того, заявление пресс-службы президента Украины о том, что нет необходимости менять формат Минских соглашений, а в данном случае речь идет также о "нормандском формате", Медведчук расценивает как понимание того, что Минские соглашения все-таки придется выполнять, и Украине в том числе.

"Вот это единственное, что мне очень понравилось в этих переговорах. Я не знаю, о чем был разговор между президентами, …но очень надеюсь, что президент Украины попросил у господина Трампа помочь ему выполнить Минские соглашения. И помочь ему, как это ни странно будет звучать, именно с помощью направленности политических элит Украины, которые сегодня ориентированы в большей своей части на Брюссель и на Вашингтон, выполнить политическую часть Минских соглашений. А это значит принять соответствующие законы — об амнистии, о выборах, провести местные выборы, о статусе, изменения в Конституцию, которые бы могли бы реализовать Минские соглашения. Потому что мы сколько угодно можем говорить о безопасности, без которой не могут быть такие осуществлены мирные преобразования. Но если мы не будем ставить во главу угла политическую часть Минских соглашений — вот те четыре закона, а если быть точным, три закона и закон о внесении изменений в Конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса, ― мы не продвинемся ни на йоту", — уверен политик.

Медведчук подчеркнул: при наличии политической воли у президента Украины выполнять Минские соглашения у него отсутствует политический ресурс.

"А США, Трамп и Вашингтон могут этот ресурс если не обеспечить, то повлиять на его формирование. Точно так же, как и Брюссель со всем Евросоюзом", — утверждает политик.