По словам лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, президент России Владимир Путин искренне хочет мира на Донбассе и признает Донбасс территорией Украины.  Такое мнение политик обнародовал в интервью телеканалу "Россия 24".  

Медведчук рассказал, что с огромным уважением относится к точке зрения российского президента, мнение которого считает авторитетным.

"Я даже вам скажу больше: если есть человеческое отношение, то есть и политическое восприятие. Потому что, если нет восприятия политической позиции, тогда нельзя говорить о том, что есть какие-то человеческие отношения. Вы не забывайте: мое общение с президентом Российской Федерации больше носит человеческий характер. И естественно, я обращаюсь к нему с просьбами, которые можно расценить как политические. И, когда они исходят от меня, они в интересах Украины. Я вижу отношение к моим просьбам. Это отношение связано с тем же обменом пленными и освобождением граждан, в том числе и украинских, в России. Это многие другие вопросы, которые, скажем так, нельзя раскрывать в публичной сфере для широкой общественности, потому что эти вопросы в процессе решения", — подчеркнул политик.

Лидер "Украинского выбора" уверен в том, что "господин Путин искренне хочет мира на Донбассе, господин Путин признает, что Донбасс — это территория Украины".

"А моя задача как представителя Украины, как политика из Украины заключается в том, чтобы Украина вернулась на Донбасс, а Донбасс вернулся в Украину. И эти точки соприкосновения имеют общий знаменатель. И чтобы он дал эффект, над ним надо продолжать работать. Это относится и к отношениям между Россией и Украиной. Недостаточно сегодня власти Украины и России коммуницируют. А ведь от коммуникации может быть положительный результат», — считает Медведчук.

По словам политика, если речь идет о мирном разрешении конфликта на Востоке Украины, то Киев должен использовать еще один ресурс.

«Это прямой диалог с Донбассом, с непризнанными республиками, с территориями, которые именуются ОРДО и ОРЛО. И не только в рамках подгрупп и Трехсторонней контактной группы в Минске, но должны быть другие контакты, которые могут сблизить позиции опять-таки со стратегической целью выполнения Минских соглашений», — отметил лидер «Украинского выбора».