Санкции Вашингтона против Кремля призваны не столько повлиять на геополитическую стратегию Российской Федерации, сколько расширить гегемонию США. В первую очередь ― путем усиления своего влияния или даже осуществления полного контроля за стратегическими отраслями европейской экономики, уверен Виктор Медведчук.

Сегодня, по мнению политика, Америку интересует энергетика Европы ― сегмент, в котором последняя десятилетиями тесно сотрудничает с Россией.

"Попытка Соединенных Штатов потеснить Россию на европейском энергетическом рынке будет иметь следствием… сокращение или даже прекращение транзита российского газа по территории Украины (а транзит обеспечивает ежегодное поступление в бюджет около $2 млрд). Пресловутая украинская газовая труба может стать фактически никому не нужной грудой металлолома. А в саму Украину, по задумке Вашингтона, будет поступать уже американский сжиженный газ из терминалов в Польше и Хорватии", — предупреждает лидер "Украинского выбора – Права народа".

В.Медведчук считает, что Украина и ЕС оказались пешками в партии, которую Соединенные Штаты разыгрывают на геополитической шахматной доске.

"Но если Европа пытается противостоять гегемонии Вашингтона (стоит вспомнить реакцию европейских лидеров на усиление антироссийских санкций), то киевская власть послушно лезет в ярмо. Не удивлюсь, если в скором времени наша прозападно настроенная власть ("патриоты", беспокоящиеся об "энергетической независимости"), снова поднимут тему разработки западными компаниями сланцевых месторождений на территории Украины. А разработка таких месторождений превратит нашу страну уже не просто в колонию Запада, а в пустыню и зону экологического бедствия", — подчеркнул политик.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Показать еще