Личная встреча украинского олигарха и политика Виктора Медведчука с родственно связанным с ним российским президентом Путиным принесла прорыв в обмене пленными ‒ об этом пишет ведущая швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, опубликовавшая авторский материал «Обмен заключенных ‒ луч надежды для Донбасса», посвященный обмену, состоявшемуся 27 декабря.

Издание отмечает, что обмену предшествовали месяцы переговоров, ведь конфликтующие стороны более года не обменивались пленными.

«В общей сложности сепаратисты освобождают 74 украинских военных и гражданских лица. В свою очередь Киев отдал 306 захваченных пророссийских сепаратистов», ‒ сообщает Neue Zürcher Zeitung.

Ссылаясь на телеканал «Громадське», швейцарское издание пишет, что «несколько освобожденных сепаратистов отказались возвращаться в ЛНР».

«Напряжение было очень высоким, сообщил репортер прямо с линии прекращения огня. ОБСЕ контролировала передачу заключенных. "Это глубоко гуманный жест", ‒ прокомментировал Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ по Украине. Граждане и военные были освобождены с обеих сторон, некоторые из них были приговорены к более чем десяти годам тюремного заключения. Передача осуществлялась в соответствии с принципом "всех на всех", изложенным в Минских соглашениях от февраля 2015 года», ‒ отмечает Neue Zürcher Zeitung.

Издание считает, что прорыв принесла личная встреча украинского олигарха и политика Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Крупнейшему обмену заключенными… предшествовали месяцы переговоров. Прорыв стал результатом личной встречи украинского олигарха и политика Виктора Медведчука с российским президентом Путиным. По сообщениям СМИ, Путин является крестным отцом дочери Медведчука. Впервые в середине ноября Путин официально обратился к сепаратистским лидерам из Донецка и Луганска и призвал их сделать этот шаг», ‒ говорится в материале.

Напомним, процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки после того, как 15 ноября Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену по формуле «306 на 74». В тот же день президент России провел телефонный разговор с представителями неподконтрольных Киеву территорий, которые подтвердили, что готовы провести обмен.

25 декабря в Даниловом монастыре состоялась встреча Виктора Медведчука, патриарха Кирилла, а также руководителей самопровозглашенных республик Донбасса, на которой были согласованы окончательные договоренности по обмену.

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему освобождены 478 человек ‒ военнослужащие и гражданские лица, а также в Украину смогли вернуться осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.