В социальных сетях активно обсуждают состоявшийся 27 декабря обмен пленными. В то же время эксперты отмечают, что украинские СМИ практически не осветили роль Виктора Медведчука, спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Так, Константин Кеворкян, руководитель видеоканала «Первая столица», отметил, что прошедший обмен пленными получил огромный резонанс в России и Украине, однако украинские СМИ осветили только то, как президент Петр Порошенко, «ранее не замеченный в миротворческих усилиях», встречает пленных.

«Стороннего наблюдателя удивляет, что господин Порошенко именно себя записал в главные освободители, надел по этому поводу на голову серо-буро-малиновый берет и долго благодарил совершенно непричастных к обмену лиц, вроде Ирины Луценко, Ирины Геращенко и какого-то Руслана Демченко (который из слов украинского президента узнал, что такое обмен пленными). Такому обороту дел изумились даже сторонники Майдана, ибо все предыдущее время — с разными оценочными суждениями — украинская пресса обсуждала, что именно Медведчук ездил к Путину для решения данного вопроса», — написал эксперт на Facebook.

По его словам, приписывание себе заслуг людьми, не имеющими к обмену ни малейшего отношения, ставит под удар дальнейший переговорный процесс. «Когда Порошенко приписывает несуществующие заслуги каким-то, извините, прохвостам, возникает риск, что РФ и ДНР-ЛНР откажутся от обменов вообще — им-то зачем становиться участниками постановки с целью пиара прохвостов?.. Медведчук, реально согласованный сторонами как главный переговорщик, на данный момент фактически спас формулу «Минска», вытянув из трясины вроде бы самый простой пункт договорённостей, не решавшийся 15 месяцев, — обмен пленными», — подчеркнул Кеворкян.

Журналист Сергей Ильин указал, что обмен пленными прошел не идеально — Киев в последний момент сократил список обмениваемых, однако большая часть людей, находившихся в плену, все же получила свободу. «Многие не верили, что буксующий многие месяцы и прописанный в Минских соглашениях процесс сдвинется с мертвой точки. Сдвинулся. Потому что была политическая воля и личное заинтересованное участие в этом, без преувеличения, благородном и гуманистическом деле президента России Владимира Путина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, лидера движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, а также глав ЛНР и ДНР», — пишет Ильин в статье на РИА Новости.

Популярные статьи сейчас

Леонид Кравчук в реанимации подключен к ИВЛ - СМИ

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Политолог Василий Вакаров напомнил, что обмен готовил и провел спецпредставитель Украины в Минской контактной группе Виктор Медведчук, действуя по поручению президента Петра Порошенко. «В этом году Медведчук встречался с президентом РФ Путиным в Крыму, а решающими стали последние полтора месяца, начиная с 15 ноября, когда Виктор Медведчук встретился в Ново-Иерусалимском монастыре с президентом РФ Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, после чего Кремль напрямую обратился к лидерам ОРДЛО. Но!! Даже когда обмен поддержали и Порошенко, и Путин, организатору понадобилось полтора месяца для решения организационных вопросов», — написал эксперт на Facebook.

Он добавил, что на прошлой неделе, когда возникли новые трудности в переговорах по обмену, Медведчук говорил с Леонидом Пасечником и Александром Захарченком в присутствии патриарха Кирилла. «И вот результат — 306 человек освобождены!! Кстати, во время передачи Медведчук, комментируя события обмена по телефону, заявил о том, что готовится очередное освобождение заложников», — отметил Вакаров.

В свою очередь представители церкви также отменили роль Виктора Медведчука в обмене пленными. «Благодарим Господа за возвращение к родным трёх сотен людей! А Патриарха Кирилла, Митрополита Онуфрия и Виктора Медведчука — за настойчивость и христианское милосердие!», — написал на Facebook священнослужитель Иона Черепанов.