Об этом Дмитрий Стус заявил в программе «Историческая правда» на телеканале ZIK, вышедшей в эфир 20 января. Он подчеркнул, что мы за эти 25 лет очень часто хотим понять и осознать ситуацию, чтобы найти того, на которого можно переложить всю ответственность.

«Перекладывать всю вин…  я извиняюсь, а система КГБ, а квартиры членов Союза Писателей и ученых, которые писали характеристики, что эти тексты вражеские и, что было в криминальном деле, где они получали квартиры? В центре Киева? Сколько они получали гонораров? Я думаю, Медведчук получал меньше. Об этом речь!», — сказал Дмитрий Стус.

С ним согласился и ведущий программы Вахтанг Кипиани: «Ну, кто такой Медведчук, ему там 26 лет, что он мог знать про величие Стуса.  Если говорить объективно, то глава Союза писателей и все эти наши орденоносные литераторы, классики украинской литературы, которые были современниками, и которые на самом деле понимали, я так думаю, значимость Стуса, вот они должны были сказать какое-то слово, хотя бы какое-то».

Также Дмитрий Стус подверг резкой критике сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине.

 «Мы все знаем, что доносы писало, ну, не 1% людей, не 2%, ну я думаю меньше, чем пишет сейчас. Сейчас, знаете, требуют, чтобы писали и на тех, и на тех, и это называется даже чем-то полезным, и тогда тоже требовали», — подчеркнул сын Василия Стуса.