Цинично-лживое заявление народного депутата от "Самопомощи" господина Опанасенко, что якобы после того, как Виктор Медведчук присоединился "к переговорному процессу, у нас процесс остановился", отражает истинные цели "партии войны". Об этом заявили в пресс-службе Общественного движения "Украинский выбор — Право народа".

"Совершенно очевидно, что мусорная политическая сила, которую украинцы знают только из-за скандала с львовским мусором, была кровно заинтересована в срыве самого масштабного за последние 15 месяцев обмена удерживаемыми лицами. Совершенно очевидно и то, что представителям партии "Самопомощь" очень хотелось бы похоронить не только переговорный процесс, но и Минские соглашения и саму идею мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Однако им не удастся этого сделать. Минские соглашения действуют и будут действовать. Подтверждением тому являются слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля: "Это существенный шаг для выполнения Минских договоренностей, который мы с нашими французскими партнерами усиленно поддерживали в рамках "нормандского формата"", — говорится в заявлении Движения.

Кроме того, пресс-служба отметила, что не считает нужным комментировать подобные заявления ни Опанасенко, "ни прочих мусорных деятелей, представляющих "партию войны". "Украинцы прекрасно знают, благодаря кому из украинских политиков стал возможен обмен 27 декабря (впрочем, как и обмен 26 декабря 2014 года, когда удалось вернуть домой 375 человек). Обмены стали возможны только после того, как этим вопросом с декабря 2014-го начал заниматься Виктор Медведчук. За это время благодаря участию Медведчука удалось освободить 478 человек ― как военнослужащих, так и гражданских лиц. Этот обмен, которого Украина ждала долгих 15 месяцев, стал шагом к мирному урегулированию конфликта на Донбассе", — отметили в пресс-службе.