По мнению публициста и телеведущего Дмитрия Джангирова, в вопросе обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками наступает момент истины, а сам обмен станет точкой отсчета для запуска плана по мирному урегулированию на Донбассе. Об этом Джангиров написал в своем Facebook, комментируя заявления Владимира Путина и Рекса Тиллерсона, прозвучавшие в ходе пресс-конференции российского президента в четверг, 14 декабря.

"В вопросе обмена пленными/удерживаемыми лицами на Донбассе действительно наступает момент истины. Мне уже приходилось писать о том, что обмен пленными накануне Рождества – важный для Запада символ (или, если хотите – ритуал) деэскалации ситуации, даже в отсутствии иных позитивных сигналов", - написал Дмитрий Джангиров, поясняя, почему Путин сделал акцент на данном вопросе.

Джангиров расшифровывает, какое значение представляет обмен пленными для мирного урегулирования в целом.

"Ситуация по обмену пленными наиболее понятна – его абсолютно реально осуществить буквально в ближайшие дни; всю подготовительную и переговорную работу уже провел Виктор Медведчук в рамках данных ему на то полномочий со стороны президента Порошенко. После этого можно будет – уже после Нового Года – приступать к нелегкому обсуждению резолюции ООН по миротворцам – в ситуации, когда американцы подталкивают Киев вносить поправки в российский вариант документа. Ну, а потом наступит очередь непосредственно "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", "прочтение" которого сторонами существенно различаются", - поясняет Джангиров последовательность действий.

Джангиров обращает внимание на заявление Рекса Тиллерсона во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне, когда госсекретарь США заявил, что Киеву тоже нужно выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

Простая бабушка прославила украинский борщ на весь мир: "Пусть думают, что хотят"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Показать еще

"Он призвал РФ использовать свое влияние на самопровозглашенные республики для прекращения конфликта на востоке Украины; в то же время, заявил, что "правительство в Киеве должно еще многое сделать в рамках выполнение реформ и обязательств по Минским Соглашениям". Т.е., Вашингтон однозначно настаивает на выполнении "Минска-2", - напоминает Дмитрий Джангиров.

"Если расшифровать публичные заявления Тиллерсона и других значимых фигур, то на практике речь идет о выполнении "плана Медведчука", первый этап которого предполагает выполнение политических пунктов Минских соглашений со стороны Киева", - так Джангиров расшифровал слова Тиллерсона.

"Спецпредставитель Украины в Минской гуманитарной подгруппе Трехсторонней Контактной Группы предложил в качестве первоочередных мер (после обмена пленными и установления режима прочного перемирия) принять следующие законы: 1) об амнистии участников событий на Донбассе; 2) о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации; 3) об особом порядке управления на Донбассе; 4) о проведении выборов на территории Донбасса", - поясняет публицист.

"То есть, слова Тиллерсона в отношении украинских "обязательств по Минским соглашениям" звучат в унисон с "планом Медведчука", – приходит к выводу Дмитрий Джангиров. - И "домашнюю работу", заданную главой Госдепа, возможно, придется выполнять уже весьма скоро. Во всяком случае, после обмена пленными, который готовится ориентировочно на "западное" Рождество 25 декабря…"

Источник -https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=375761502869266&id=100013062576677