«Минские соглашения были единственным выходом в 2014‒2015 годах, когда надо было остановить активные боевые действия. Пытаясь сегодня давать им оценку, политики должны помнить о том, что, во-первых, эти соглашения до сих пор не выполнены, а во-вторых, других соглашений у нас нет» — об этом в интервью «112 Украина» рассказал лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, все, что делает «партия войны», представленная в украинской власти, она делает в одном контексте: игнорирование и невыполнение Минских соглашений.

«Хотя президент и повторяет, что они (соглашения. — Ред.) тоже безальтернативны, но это больше для слушателя внешнего, чем внутреннего… Соглашения, как утверждают нелюбимые мною американцы, — это был единственный выход в 2014‒2015 годах, когда надо было остановить активные боевые действия. И они сыграли свою роль тогда, и они смогут играть роль дальше для того, чтобы все завершилось тем, что называется возвращением Украины на Донбасс и Донбасса в Украину. Это моя формула — я так ее назвал. Я не советую давать оценки, насколько они живы или нет. Это неправильно не только в дипломатическом контексте, это неправильно еще и потому, что других соглашений нет», — сказал В. Медведчук.

Разговоры о необходимости изменения Минских соглашений — на будапештский или другой формат — удивляют и вызывают смех, отметил лидер «Украинского выбора — Права народа».

«Ребята, чтобы менять формат, надо же спросить кого-то — а они вообще согласны? Допустим, поляки говорили — мы готовы, американцы — да, мы тоже не против. А кто знает, что Германия против вхождения США в "нормандский формат"? Ведь это прямо говорил в том числе и президент РФ Путин. Как можно создавать новый формат без учета той же РФ и, например, непризнанных республик? Каким образом вы будете с ними договариваться? Вы хотите договориться с РФ, хотите, чтобы она взяла на себя все, что касается непризнанных республик? Ну, это невозможно хотя бы потому, что Россия об этом заявляла, и неоднократно. Россия признает, что Донбасс — это территория Украины. Но Россия говорит: давайте выполним Минские соглашения. Эта территория, а если быть точными — люди, они должны осознать, вернуться в Украину», — пояснил политик.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Ссылаясь на социологический опрос, который проводился по заказу Министерства информации Украины в декабре 2017-го — январе 2018 года на неподконтрольных территориях, В. Медведчук обратил внимание на две цифры: 43% жителей выступают за независимость и признание этих территорий, а 43% выступают за возращение в Украину на правах автономии.

«Такого никогда не было, я слежу, у меня есть анализ всей социологии, которая там проводилась. Это разве не предложение для власти? По такому пути надо двигаться, чтобы реализовать Минские соглашения — а почему нет? 43% уже к этому готовы. Надо работать для убеждения. Где есть 43%, может оказаться 51 и 52, и такая работа должна вестись. А как она может вестись? Только в условиях прямого диалога. Это моя позиция, которая озвучивается впервые. Мы должны идти по пути нахождения компромисса, и этот компромисс я вижу в предоставлении автономии в составе Украины», — сказал В. Медведчук.

Политик уверен: Украина должна сама начать прямой диалог с представителями Донецка и Луганска, а не ждать Германию, Францию или РФ.

«Кстати, социология, которую проводили по нашему заказу в мае этого года: 32% жителей Украины считают, что неконтролируемые территории непризнанных "ДНР" и "ЛНР" могут быть возвращены в состав Украины на условиях предоставления им автономии. 32% — это большое количество», — подытожил В. Медведчук.