Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы, в интервью ВВС раскрыл подробности грядущего большого обмена пленными.

«После самого масштабного обмена, который имел место 27 декабря 2017 года, мы провели два точечных обмена. Параллельно с того времени продолжается подготовка ко второму этапу этого большого обмена. На сегодняшний день из тех лиц, которых ищут непризнанные республики на территории Украины, установлены где-то 104-109 человек. Из тех, кого ищет украинская сторона на неподконтрольной территории, в Донецке и Луганске, достоверно установлено 37 человек. Это — цифры, которые являются предметом переговорного процесса, который не прекращался ни на минуту», — сообщил политик.

Он подчеркнул, что параллельно идет переговорный процесс по освобождению граждан Украины, которые содержатся в местах лишения свободы и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

Также В. Медведчук заявил, что говорить о конкретных датах обмена сегодня не приходится.

«Могу сказать только о принципах переговорного процесса. Представители Донецка и Луганска считают, что на втором этапе обмена необходимо применить принцип «всех установленных лиц на всех установленных». Если вернуться к тем цифрам — 104-109 и 37 — получается, что такой обмен мог бы произойти даже сегодня. Но украинская сторона пока не готова дать свое видение этого вопроса и возможности такого обмена. Да, делаются попытки каких-то промежуточных решений. Мы продолжаем переговоры о каких-то промежуточных обменах, но боюсь, что это вряд ли получится», — считает Медведчук.

Популярные статьи сейчас

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

По его словам, на первом этапе украинская сторона заявила, что из нового обмена нужно исключить определенные категории людей, однако Донецк и Луганск с этим не соглашались и изменили свою позицию только после того, как с такой просьбой к ним обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сейчас принципы немного изменились, но сказать, что мы нашли общий знаменатель для освобождения людей, я, к сожалению, пока не могу», — добавил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках ТКГ.