Обязав телеканалы вести три четверти вещания на украинском языке, Верховная Рада нарушила права граждан и Конституцию Украины, заявил Виктор Медведчук, комментируя результаты сегодняшнего голосования.

"Игнорируя Конституцию Украины и грубо попирая права граждан, Верховная Рада 269 голосами поддержала очередной дискриминационный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". Совершенно очевидно: главная причина того, что в ВР в очередной раз был поднят "языковой вопрос" (крайне болезненный для всего русскоязычного населения страны), — это попытка усилить раскол в обществе, спровоцировать новый виток противостояния. Принятый закон противоречит Конституции Украины, в статье 10 которой говорится, что у нас в стране "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины", — отметил политик.

Он также поставил под сомнение рост "спроса на национальный аудиовизуальный продукт на государственном языке" и возмущение граждан "случаями неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам", о чем заявили авторы законопроекта.

"Владельцы медиа были против утверждения квот и даже пытались сорвать голосование по этому вопросу. А кому, как не им, лучше всего известно, на каком языке медиапродукт более востребован и экономически выгоден!" — подчеркнул В.Медведчук.