Виктор Медведчук заявил, что отказ Украины голосовать за резолюцию ООН о борьбе  с нацизмом не укладывается ни в рамки логики, ни в рамки морали. Об этом лидер Общественного движения "Украинский выбор — Право народа" написал в своем блоге.

Он напомнил, что 16 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Против проголосовали лишь две страны: США и Украина.

"В отличие от США, Украина, как и большинство европейских стран, на территории которых происходили боевые действия, пережила все ужасы нацистского порабощения. И именно поэтому отказ Украины ― страны, которая в годы Великой Отечественной войны потеряла миллионы своих граждан, ― голосовать за резолюцию Генассамблеи ООН не укладывается ни в рамки логики, ни в рамки морали. Однако именно так Киев голосует с 2014 года ― вопреки здравому смыслу, вопреки мнению всего цивилизованного мира, борющегося с любыми проявлениями нацизма и старающегося пресекать попытки его героизации, вопреки воле Украинского народа, который по сей день чтит память воинов-освободителей, избавивших мир от коричневой чумы", — подчеркнул политик.

По его словам, такое голосование Украины в ООН имеет свои причины: во-первых, с приходом к власти евроинтеграционной команды Украина потеряла суверенитет и полностью перешла под внешнее управление Вашингтона. Медведчук заявил, что сегодня высшим начальством для Киева является посольство США, а украинская власть покорно и сервильно выполняет все распоряжения "вашингтонского обкома".

"А во-вторых, как может голосовать за борьбу с прославлением нацизма власть, которая приняла закон о героизации воинов ОУН-УПА ― тех, кто в годы Великой Отечественной войны своей деятельностью способствовал гитлеровской Германии? Как может голосовать за борьбу с прославлением неонацизма власть, которая позволяет безнаказанно осквернять памятники борцам с фашизмом, переименовывает проспект Ватутина в проспект Шухевича?" — отметил лидер "Украинского выбора".

Он выразил уверенность, что украинцы не готовы в угоду Вашингтону принять переписанную евроинтеграторами историю, в которой национальные герои преданы забвению. "Я верю в мудрость Украинского народа. Он куда мудрее своих правителей. Я верю в то, что украинцы не поддадутся на политические провокации и не позволят представителям власти в угоду Западу перекроить историю страны", — заявил В. Медведчук.