В ситуации, когда канал обмена мнениями между РФ и США по линии Волкер-Сурков поставлен на паузу, существует три варианта развития событий.

Такое мнение выразил политолог Василий Вакаров, эксперт по антикоррупционной политике, сообщает «Корреспондент».

По мнению эксперта, подобная пауза выглядит логично, поскольку после
президентских выборов Кремль, как и ожидалось, проводит ревизию своей внешней политики.

«На сегодняшний день существует три варианта развития ситуации: Кремль
действительно планирует заменить Суркова; пауза в работе канала вызвана
пересмотром курса внешней политики РФ, а решение по кандидатуре переговорщика пока не принято; Сурков остается представителем России на переговорах по Украине», — допускает Вакаров.

В случае замены переговорщика, отметил эксперт, новому представителю РФ понадобится время, чтобы войти в курс дела — в такой ситуации возрастает роль альтернативных каналов коммуникации между Киевом и Москвой.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

«Первыми в новой ситуации сориентировались иностранные СМИ, которые
выстроились в очередь за интервью к Виктору Медведчуку, спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Именно Медведчук давно наладил канал коммуникации с Кремлем на высшем уровне. Кто бы ни стал новым переговорщиком со стороны РФ, в элитной иерархии он будет
исполнителем, а Медведчук контактирует лично с Путиным, который принимает решения», — обратил внимание эксперт и добавил, что назначить Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы президенту Порошенко в 2014 году рекомендовала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«В свежем интервью Deutche Welle Медведчук признал, что президент Путин ему доверяет. Поэтому украинский президент Петр Порошенко не просто имеет возможность держать руку на пульсе переговоров США-РФ, но и влиять на их содержание», — считает Вакаров.

Он также прокомментировал версию некоторых СМИ, согласно которой новым переговорщиком от РФ должен стать выходец из Украины, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

«Хотя имя Козака в последние годы не звучит в контексте международных
отношений, не стоит думать, что нынешний вице-премьер РФ чужд вопросам внешней политики. Например, с его именем связывают план молдавско-приднестровского урегулирования, известный в 2003 году как «Меморандум Козака». Хотя в конечном итоге план решения конфликта между Молдавией и Приднестровьем так и остался на бумаге», — напомнил Василий Вакаров.

В то же время информационный вакуум, возникший в данной ситуации, — это всегда риск появления слухов и домыслов, считает эксперт.

«И задача государственного аппарата в таких случаях — работать на
опережение, информируя общество, что происходит и к чему нужно готовиться», — резюмировал Василий Вакаров.