Только после двух лет убытков и дискриминации в Киеве согласились признать, что зона свободной торговли с ЕС обернулась для Украины провалами и потерями, считает Виктор Медведчук.

"Украина намерена оценить эффективность действия соглашения о ЗСТ с ЕС. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская. "Мы потеряли 20% нашего промышленного производства… У нас практически полностью изменилась структура экономики", — констатировала она. Вот так — только после двух лет убытков и дискриминации — в Киеве наконец согласились признать: зона свободной торговли с ЕС обернулась для Украины провалами и потерями", — написал лидер "Украинского выбора — Права народа" в своем блоге.

Ссылаясь на данные Микольской, политик отметил, что по объемам поставок в Евросоюз Украине удалось вернуться лишь к показателям 2013 года.

"Если за 11 месяцев 2013-го украинский экспорт в ЕС составлял почти $15 млрд, то за аналогичный период 2017-го (почти через два года действия зоны свободной торговли) достиг $15,9 млрд. Но и этот мизерный прирост на европейском направлении полностью нивелируется общим падением экспорта. По сравнению с январем — ноябрем 2013 года в 2017-м товарный экспорт Украины сократился на 45,5%", — отметил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" напомнил, что о провале ЗСТ с ЕС и ее дискриминационном характере по отношению к украинским товаропроизводителям в Киеве заговорили сразу же после начала ее действия.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

"За последние два года Украина превратилась в сырьевую базу для благополучных европейских стран. Вследствие ЗСТ с ЕС пострадала вся высокоточная украинская промышленность. Наша страна поставляет в Европу в основном сырье и продукцию с низким уровнем переработки. Произошла деиндустриализация экономики, промпредприятия простаивают, растет безработица", — констатирует политик.

В.Медведчук уверен: чтобы не допустить краха экономики, необходимо сменить вектор внешнеэкономической интеграции Украины.

"Восстановление кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, и в частности с Россией, станет тем локомотивом, который вытянет нашу экономику из кризиса и обеспечит ее стабильный и уверенный рост, как это было в 2004 году, когда экономика Украины по праву считалась самой перспективной на постсоветском пространстве", — подытожил политик.