Решение об обмене пленными принимается на высшем уровне, на заседаниях в Минске такие вопросы только готовятся. Об этом заявил спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук, сообщает ТРК "Украина".

Официальный Киев, по словам Медведчука, знает местонахождение 94 своих пленных, боевики хотят вернуть 386 своих. Но из-за того, что в списках те, кто обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, формула обмена может быть такой: боевики передадут Киеву 74 человека, Украина отдаст за них 306 задержанных.

В то же время политик подчеркнул: альтернативы Минским соглашениям нет, поскольку это не зависит только от Украины, но и от других участников переговорного процесса.

"Они безальтернативны. И для Брюсселя, и для Вашингтона, и для Парижа, и для Берлина, и для Киева официального, подчеркиваю, и для Москвы. Поэтому, другой площадки нет. Других договоренностей не существует. Другой формат – это означает согласие тех сторон, которые должны в нем участвовать, если это формат, на то, чтобы его изменить. А сегодня такого согласия нет. Минские соглашения, на мой взгляд, должны быть выполнены. Потому что только через реализацию минских соглашений мы можем добиться главной стратегической цели для Украины – это вернуть Донбасс в Украину, и Украину на Донбасс. Другой цели в вопросе мирного урегулирования ситуации на востоке нашей страны, на мой взгляд, не существует", — уверен Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов напоил Катю Осадчую 8 марта

Ольгу Фреймут в черных очках засекли на могиле, вся в слезах: "Моя крестная..."

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

Огромное значение минской гуманитарной подгруппы в части обмена заключается в том, чтобы осуществить подготовительную работу, рассказал Медведчук "Работу, которая на стадии принятия решений может привести к положительному результату, а именно: подготовку списков, уточнение анкетных данных, сбор информации, согласование, верификацию, приведение списков в определенную систему. Вот это задача минской гуманитарной подгруппы. На "минской площадке", как и в перерывах между заседаниями, осуществлялась черновая работа, техническая работа по подготовке к обмену. Решения об обменах в Минске никогда не принимались и не могли приниматься, так как там нет тех, кто такие решения принимает", — пояснил политик.

Напомним, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом удерживаемыми лицами с декабря 2014 года. При его участии были освобождены более 400 человек, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко, которые были осуждены и находились в Российской Федерации.