Первыми признаками выздоровления "Минска-2" после телефонных переговоров "нормандцев" станут два обстоятельства – существенное снижение военной активности на Донбассе и продвижение процесса обмена пленными и удерживаемыми лицами, прогнозирует политический эксперт Владимир Воля.

"Первой ласточкой" может стать возвращение в Украину в сентябре-октябре Мыколы Карпюка, который находится в заключении в России", — написал эксперт в своем блоге на Site.ua.

Воля напомнил, как недавно народный депутат В. Рабинович в эфире одного из украинских телеканалов рассказал о решающей роли В. Медведчука в организации встречи нардепа с осужденным в РФ Николаем Карпюком.

"Если Рабинович заявляет, что вопросом освобождения Карпюка занялся Медведчук – это говорит о высокой вероятности, что результат будет успешным. Как это было чуть более года назад, когда в Украину вернули Н. Савченко, Г. Афанасьева и Ю. Солошенко, а также еще нескольких человек. А ещё до того благодаря спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе удалось вернуть домой еще более 400 украинцев, числившихся в списках пленных/удерживаемых лиц на Донбассе", — отметил политолог.

Эксперт также отметил, что на решающей роли Медведчука в спасении украинских пленных и заключенных в своем интервью акцентировала внимание и народный депутат Надежда Савченко.

Популярные статьи сейчас

В семье Фреймут случилось чудо: снова беременна

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще

"Савченко рассказала, что родственники граждан Украины, которые сидят в тюрьмах РФ обращаются за помощью именно к Медведчуку: "Із ним спілкувалась моя сестра – так само, як зараз із ним спілкуються ті, хто хоче витягти з російських в’язниць своїх рідних", — процитировал эксперт интервью Савченко.

Из этого следует, считает Владимир Воля, что сегодня освобождением Карпюка занимается только Медведчук, а политики из "партии войны", окопавшиеся во власти, давно списали украинских пленных, заключенных и удерживаемых лиц за ненадобностью.

"Что мешает нашим первым лицам и топ-политикам взять "шефство" над украинскими заключёнными, находящимися в тюрьмах в РФ, чтобы оказать им реальную помощь? Например, посетить в тюрьме и поддержать морально, организовать передачу продуктов и медикаментов… Гордыня не позволяет? Или плотный график походов на телевизионные ток-шоу, где они рассказывают, как любят Украину и украинцев?", – задает риторический вопрос политолог.