США в ближайшее время не видят Украину в составе НАТО — это главный для Украины посыл, озвученный Куртом Волкером после переговоров в Минске.

Об этом в своем блоге пишет юрист Андрей Ищенко.

Главные тезисы спецпредставителя США по Украине эксперт свел к трем основным позициям: нынешний "тлеющий конфликт" на Донбассе не устраивает ни одну из сторон; приоритетом должны быть политические методы урегулирования конфликта, а не военная эскалация; США согласны на выход за рамки Минских соглашений, если это поможет в решении задачи по мирному урегулированию.

Юрист также обратил внимание на одну, казалось бы, странную особенность: в своих выступлениях Волкер вдруг заговорил словами… спецпредставителя Украины в Минске Виктора Медведчука.

"Если проанализировать позицию Волкера по вопросу Донбасса, то получается, что он повторяет месседжи, которые раньше прозвучали от спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе", — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

В России подтвердили, что к границам Украины движутся их танки, БМП и "Искандеры"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

По мнению Ищенко, слова Волкера о том, что "большое значение имеет аспект безопасности, а также политический аспект" – это отсылка к мирному плану Медведчука, предлагающему реализовать политические пункты Минских соглашений путем принятия Радой трех законов по Донбассу и внесения изменений по децентрализации в Конституцию Украины.

"Волкер повторяет слова Тиллерсона о том, что можно выйти за рамки Минских соглашений, если это поможет решению задачи по Донбассу. Об этом еще в феврале 2016 года заявил Медведчук в интервью испанской El Pais, предложив руководствоваться "духом Минска", если не получается выполнить нормы "Комплекса мер", – напомнил юрист.

Таким образом Волкер, утверждает Ищенко, своим заявлением о неготовности НАТО принять Украину повторил тезис Медведчука, заявившего в апреле 2017 года в интервью The Financial Times, что курс на НАТО не принесет Украине ничего, кроме проблем.

"Почему Волкер повторяет месседжи Медведчука? На первый взгляд, так на него 21 августа в Минске повлияли переговоры с Сурковым. Но затем российский РБК предложил разгадку этой головоломки. Еще до переговоров Волкер - Сурков, 18 августа, состоялась встреча российского президента Путина с Медведчуком, в ходе которой они обсудили варианты мирного урегулирования на Донбассе и судьбу Минских соглашений. Президент РФ после встречи сформулировал директивы для переговоров, поэтому теперь Волкер озвучивает месседжи, которые обсуждались во время встречи в Минске", — утверждает Андрей Ищенко.