Традиционно все неделю Масленицы принято есть блинчики. При этом совсем не обязательно использовать банальные рецепты, можно приготовить необычные блюда, например, кефирные или диетические блинчики. Публикуем оригинальные рецепты к Масленице 2019.

Масленица

Пожалуй, каждая украинская хозяйка хоть раз в жизни пекла блинчики. Но для того, чтобы испечь тонкие, кружевные блины, следует придерживаться нескольких простых правил. Рассказываем как приготовить блюдо, которое оценит вся семья:

  1. Первое правило: обязательно просейте муку. Особенно это важно для блинов, которые готовят с помощью дрожжей.
  2. Вторая хитрость: перед жаркой сковороду следует тщательно разогреть, а только после выливать тесто. Смажьте сковороду кусочком сала или же можно добавить растительно масло прямо в тесто, тогда смазать сковороду нужно только перед началом жарки.
  3. Используйте исключительно свежие яйца, а перед добавлением в тесто обязательно взбейте их.
  4. Зачастую блины не получаются из-за нарушения порядка приготовления. Внимательно придерживайтесь рецептуры.
  5. Чтобы блины получились сладкими, дабавьте больше сахара. А если решите добавлять соду, то обязательно погасите ее лимонным соком.
  6. Чтобы блинчики получились вкусными, замешивайте тесто на молоке. Но если вам нужно сделать блины очень тонкими, то замешивайте на воде.
  7. Перед приготовлением блинов, не забывайте хорошо разогреть сковороду. Лучше всего использовать чугунную.
  8. Смазывать сковороду нужно очень аккуратно: масла должно быть мало, чтобы блины не получились слишком жирными.
  9. Рекомендуется использовать деревянную лопатку, которая, в отличие от металлической, не порвет блинчик.
  10. Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него ложку растительного масла.

Полезные и диетические блины: инструкция пошагово

Тыквенные блины – это яркое, красивое, а главное полезное блюдо, которое порадует вашу семью в холодные зимние дни, напомнив о тёплом лете. Блины из тыквы станут отличным символом прощания с холодной зимой. Рецепт приготовления простой и, кроме добавления тыквенного пюре, ничем не отличается от обычных блинов.

Блины

Популярные статьи сейчас
"Нафтогаз" дал 9 дней: что нужно сделать даже если газ не потребляете Заплатите от 17 000 до 51 000 грн: украинцев предупредили о штрафах с 1 апреля Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать Жертвовать желудком ради коммуналки больше не придется: пенсионерам назначат доплаты
Показать еще

Что понадобится:

  • Мякоть тыквы – 200 граммов;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Молоко – 300 мл;
  • Ваниль, корица на вкус.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, следует почистить тыкву и порезать ее на маленькие кусочки. Потушите минут 10-15. После отцедите с помощью дуршлага.
  2. Сделайте из тыквы пюре с помощью блендера, добавьте яйца, соль, сахар. Затем взбейте все.
  3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, растопленное сливочное масло и по желанию ваниль или корицу.
  4. Смесь следует взбить вместе с молоком при помощи блендера. Перемешайте и оставьте на 25 минут.
  5. Выпекайте блинчики с каждой стороны до румяного вида.
  6. Блюдо нужно украсить сметаной или джемом.

Блинные рулеты «Зебра»

Что понадобится:

  • Какао-порошок – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 25 граммов.
  • Соль на лезвии ножа;
  • Молоко – 500 мл;
  • Черный шоколад – 50 граммов;
  • Горячая вода – 5-6 ст.л.;
  • Мука – 250 граммов;
  • Яйца – 2 шт;

Как готовить:

  1. Прежде всего, следует взбить яйца, сахар и соль. Затем добавьте молоко, взбейте венчиком. После добавьте муку, перемешивайте так, чтобы не осталось никаких комков. Положите в смесь масло.
  2. Разделите получившееся тесто на две равные части. В одну из них добавьте растопленный на водяной бане шоколад и какао, разведенное в горячей воде. Все тщательно размешайте.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и начните печь блинчики. Важно – сначала шоколадные, а после белые. Блины сложите по двое – белый на шоколадный, после сверните в рулетик.
  4. Нарежьте небольшими порциями. Украсьте сахарной пудрой, джемом или же сметаной.

блины

Простые и вкусные блины

А вот классический рецепт блинов, которые мы так с любим с с самого детства, когда нам их готовили мамы и бабушки.

Что понадобится:

  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 граммов;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Молоко – 500 мл;

Блинчики

Как готовить:

  1. Яйца, соль и сахар размешайте при помощи миксера. Добавьте в смесь масло. Затем молоко, следом разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородной смеси.
  2. Сковороду смажьте маслом. Обжаривайте блины до золотистой корочки с каждой стороны. Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 блинчиков диаметром 18 см. Все очень просто! Украсить блинчики красной икрой или просто сметаной.

Кефирные блины

Что понадобится:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить до однородной смеси с помощью блендера яйца, соль и сахар.
  2. Затем залить кефиром и положить пол чайной ложки соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
  3. Просейте муку. Соедините с яично-кефирной смесью. Муку высыпайте постепенно, чтобы не возникало комков.
  4. В тесто добавьте кипяток. Это значительно улучшит качество теста, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины. Добавьте растительное масло.
  5. Дайте тесту постоять минут 15-20.
  6. Готовое блюдо украсьте сметаной или фруктами.

Блинчики на дрожжах

Очень важно – температура сковороды. Емкость нужно тщательно разогреть, а после слегка снизить огонь. Качественный блинчик должен быть немного румяным. И не в коем случае на нем не должно быть коричневых отметин.

  • Манка – 175 граммов;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Щепотка соли;
  • Пшеничная мука – 175 граммов;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 7 граммов;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло для жарки.

блины

Как готовить дрожжевые блины:

  1. В емкость положите сахар, дрожжи, налейте 70 мл воды. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Смешайте молоко и яйца. Медленно вводите дрожжи. После добавьте муку и соль. Добавьте манку (можно заменить гречневой мукой). Накройте и оставьте в теплом месте примерно на час.
  3. Затем снова размешайте тесто и дайте постоять. На сильном огне разогрейте сковороду, после убавьте огонь, налейте масло и начинайте печь блинчики.
  4. Каждую сторону блина следует выпекать около 50 секунд. Тесто должно схватиться и поменять цвет на желтоватый.
  5. Разогрейте духовку на минимальной температуре, поставьте туда стопку блинов. Там они должны находиться 1-2 часа.

Кефирные оладьи

Что понадобится:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Кефир – 350 мл;
  • Щепотка соль;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахар – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, следует взбить яйца, сахар и соль в миксере.
  2. После залить туда кефир, добавить муки и разрыхлителя. Следите, чтобы не оставалось никаких комков.
  3. На сковороду аккуратно выложите тесто. Поджарьте с двух сторон до золотой корочки.
  4. Готовые оладушки нужно подавать с медом или сметаной.

оладьи

Лучшие начинки для блинов

Существует огромное количество рецептов начинок для блинчиков – от мясных, до фруктовых. Мы подготовили для вас рецепты самых вкусных.

Мясная начинка

Это классический вариант блинов. Для приготовления понадобится: мясо говяжье или свиное, 2 небольшие луковицы, соль, перец, масло для жарки.

Как готовить: сварить мясо, после мелко порезать. Лук также порезать и обжарить, перемешать с мясом, выложить на блины.

С лососем

Понадобится: 300 граммов филе лосося, 200 граммов шампиньонов, 150 мл голландского соуса, несколько веточек укропа, 30 граммов сливочного масла.

Как готовить: грибы помыть и порезать, а после пожарьте около 5 минут. Рыбу сварить, примерно 6-7 минут. Укроп порезать и добавить в соус. Все ингредиенты выложить в середину блина, сверху полить немного соуса.

Поместите блюдо на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Яблочная начинка

Понадобится: 4 яблока, 50 граммов сахарной пудры, 50 граммов шоколада, 20 мл воды.

Как готовить: яблоки мелко порезать. Смешать пудру, яблоки и воду, положить в сотейник и довести до кипения, а после проварить около 5 минут на маленьком огне. Добавить в блюдо шоколад. Заверните содержимое в блинчики, посыпьте пудрой и поместите духовку на пару минут.