Судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" на канале СТБ Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхи.

Как рассказала известная кулинар, этот рецепт не только прост, но и очень вкусный. Пасхальная сдоба получается очень нежной и воздушной. А швейцарская меренга гладко ложится на поверхность и не крошится при нарезании кулича. 

Елизавета Глинская

Итак, какие ингредиенты понадобятся для куличей по рецепту звездного кулинара:

Для теста:

500 гр муки

140 гр сахара

24 гр свежих дрожжей (6 гр сухих дрожжей)

10 гр соли

300 гр яиц (7 шт)

80 мл молока

250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики

Кулич

Молоко смешать с дрожжами, добавить яйца. Затем добавляем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут, чтобы оно стало однородным.

Можно воспользоваться комбайном (насадка "крюк").  Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков, для первого подхода на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадок). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.

После того, как достали тесто из холодильника, можно добавить в него изюм и клюкву.

пасха в формах

Формы предварительно следует смазать сливочным маслом. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму на 1/3, после чего снова ставим в теплое место на 2 часа, чтоб взошло.

Далее выпекаем куличи при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.

Сироп:

150 мл воды

150 г сахара

200 гр изюма

100 г сушеной клюквы

Для сиропа следует воду с сахаром довести до кипения, после чего охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.

Глазурь:

Для приготовления глазури нам понадобится 120 г белка (4 шт) и

240 г сахара.

Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь.

Для декора можно взять цукаты или измельченные орехи, миндаль и тому подобное.

Еще один секрет от Елизаветы Глинской. Чтобы пасха не была сухой, изюм, добавляем в тесто, следует предварительно замочить в сиропе. Так они не извлекут влагу в процессе приготовления.

Елизавета дала несколько советов, как правильно хранить куличи, чтобы они дольше оставались свежими. Секрет очень прост, главное минимизировать доступ воздуха к изделию. С этой задачей прекрасно справится зип-пакет.

Напомним, Ульяна Супрун дала несколько советов украинцам, которые придерживаются поста перед Пасхой.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили, что можно освящать в церкви на Пасху.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали, как изменилась стоимость пасхальной корзины 2019.