Время подготовки: менее 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 5 желтков
  • 1 стакан коричневого сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ч.л ванильной эссенции
  • 150 г изюма
  • 150 г цукатов
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания
  • коньяк/ром по вкусу

Приготовление:

Перед вами рецепт традиционного итальянского кулича. Такой рецепт обязательно готовят в Италии на Пасху. Кулич с апельсиновой цедрой, цукатами и изюмом получается очень вкусным и нежным.

  1. Для начала изюм залить коньяком на ночь. Обсушить.
  2. Далее нужно обвалять изюм и цукаты в муке.
  3. В миску наливаем 1/2 стакана теплой воды и разводим в ней дрожжи.
  4. Добавляем 5 ст.л муки и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставить на 3-4 часа в теплом месте.
  5. Потом добавить в опару еще пол стакана теплой воды и 5 ст/л просеянной муки. Снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
  6. Оставшуюся муку просеять, сделать в середине углубление.
  7. Всыпать внутрь сахар, вбить яйца и желтки, добавить щепотку соли и топленое масло. Влить опару и замесить тесто. Месить придется до тех пор пока тесто не станет эластичным - минут 20 в фуд-процессоре, Вмешать цукаты, цедру и изюм.
  8. Формы смазать маслом, выложить в них тесто (не больше половины объема формы). Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 4 часа (тесто должно увеличится вдвое).
  9. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  10. Сделать сверху на поднявшемся тесте крестообразный надрез и положить на него кусочек масла. Выпекать 10 минут , затем уменьшить температуру до 170-180 и выпекать еще 35-45 минут до золотистости.
  11. Остудить, присыпать сахарной пудрой, миндальной крошкой, украсить фигурками птиц и можно подавать на стол.